民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

一点一点爱上了中医
国学堂,开启中医之门
真的是一个很偶然的机会,一朋友在一个QQ群里面发布了一个国学堂录音的链接,怀着好奇心下载下来听听,不听不要紧,一听就着迷啊,梁冬和徐文兵的对话太精彩了。之前就知道学中医必须看《黄帝内经》自己也买过不少书,有黄洪图老先生的白话文版本的,可是看了几次都觉得云里雾里的,不能领悟其中的奥妙,也许人家只是在解释文言文的意思,而没有着重在中医养生上吧,反正看过几次怎么也吸引不了我。而徐文兵讲在国学堂节目里讲的黄帝内经真的是旁征博引,又结合自己的认识,讲的非常吸引人,我的感觉是在徐老师面前自己简直是个文盲,读了那么多年书根本没理解过老祖宗的真正意图,感觉徐老师才真正道破了玄机。
那时候我仍在出差,每2周往返飞一次上海和北京,旅途上的4个小时几乎都是在反复的听徐文兵和梁冬的国学堂节目的录音。很可惜,这个节目后来被停办了。但从那以后又激起了我看《黄帝内经》的热情,虽然节目停了,但播了种子,很快就生根发芽,之后我又抽空仔细看了几遍《黄帝内经》,虽然古文的功力不够深厚,但比起之前的理解已经进步很多了。
之后又看到了《皇帝外经》写的相对容易懂些,但现在回忆起来,是徐文兵和梁冬的对话节目激发了我对中医古籍的兴趣,从而使我的古中医学的知识面有所拓宽。
写得真好, 期待着楼主下文呢!
好,楼主继续,我也开始自学
接触汉唐,正式学中医
不是给汉唐做广告,倪海厦的汉唐中医的视频确实是我正式学习中医的一个开始,在此之前只停留在中里巴人的《求人不如求己》的学习。也是一种偶然的巧合,从一朋友那里拿到了汉唐的全部中医视频(因版权问题,请勿向我索取)。不得不说倪海厦是非常了不起的人,可惜天妒英才,英年早逝,他用他那种非常直白的语言,让我明白什么中医,如何理解中医,在他的视频里面,中医是如此简单易懂。那是2010年,工作之余的每个周末我都是在看他的视频,很快我就看完了,倪海厦的讲解非常精彩,和单田芳说书有得一比,看完之后,我的总体感觉是中医原来如此简单。一个明白人用一种很明白的方式把中医讲的淋漓尽致。之前我在网上也看过郝万山的《伤寒论》视频和王雪华的《金匮要略》视频,他们虽然讲得很仔细,但总觉得缺乏一种润滑剂,让我很难坚持把他们看的视频看完,也许是很难理解吧。就像同样炒一盘菜,倪海厦的视频像是色香味俱全,让我能完全投入体会他的思路,而其他的就没那么引人入胜。虽然倪海厦有时候举的例子有点夸张,但那却是显示中医神奇的一部分,也是最吸引人的一部分。
2010年因为妻子怀孕需要照顾等原因,离开了咨询公司,进入一家公司做内部支持的角色,不用出差了,但是早晚在地铁赶路。于是从那以后,在手机上看倪海厦的视频成为我地铁上消遣时间的最好方式,在那家公司呆了2年几乎每天上下班都是在看倪海厦的视频,反反复复少说也有3、4遍了。也是家庭的因素,岳父是做中药材生意的,因此家里搞了好多中药材过来,弄了整整4个大箱子,开始在自己亲人的身上试验中医药了。
与你们相比我算是“老骥伏枥”啦,五十出头也赶时髦学中医,呵呵。希望从楼主这多受启发。
而现实社会,世风日下,很多人学不好中医,这是根本所在。
期待继续!谢谢楼主!
呵呵,不错不错,我也在自学中医,呵呵
版主protoss3322真了不起,悟性强,进步快。致敬。