民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

期待楼主的继续,深有同感,年轻时放任轻狂,现在快不惑后猛然回首,才知道什么是日子,什么是道!
佩服
自学中医的人大都有这样的经历:自己多病,继承家业,目睹或经理重要致病的神奇,等等。我和版主有同样的感受。期待你的文章。
静坐悟人生
回想起来,最早是90年代的时候练气功有动功和静功之分,上层的功法是静功,大概是自己追求高级的,就按照书里面说的学着静坐起来。由于没有老师的指导,可以说我的静坐一直都是不安静的,内心的思绪非常多,所以,其实我是走偏的,我在静坐过程中想很多东西。也许是巧合,东边不亮,西边亮,在那种安静的环境下,却让我想明白了很多事情,悟出了很多的道理,最受益的应该是以下几点:
我为何而来?生命如何而来?
我为何而活着?
生命的本质是什么?
时间是什么?
接下来我一一来解释我对这些的问题的感悟,纯属个人感悟,不认同的且当一笑而过吧。
我为何而来?由于生过大病,都快觉得自己要死了,突然间好想路就要走到头了,没必要那么辛苦的去争取这个争取那个了,没必要去做那些出人头地的事情了,因此高三有保送大学的机会,也就义无反顾的走了这条路,而接下来的一段时间里,我没有了高考的压力,生活非常的舒适安逸,也就在那时候每天静坐到深夜。那时候我每次想到一个情节,我的身体特别的轻松,冥想的场景是这样的,我好想在宇宙中要看着地球,自己只是地球上的一颗灰尘,心里在宇宙飘荡,犹如西游记里的如来一样安详的看着世态炎凉,真是生活中的我只是芸芸众生中的一个渺小的灰尘。冥想这段,感觉身体特别的放松,好像没有了人世间的那些烦恼、牵挂。也许是在这样一种空灵的状态下,以一种大无畏的包容的心态,才让人回到了最原始的的状态。因此我不为何而来,我只是时间穿梭过程中的一个出现。不必去追求荣华富贵,最后都归为尘土。还有一个冥想的镜头也让我特别的放松,感觉到生命的过程。那就是我们每天吃稻谷蔬菜,然后大便出来,然后当肥料施到菜地上,然后蔬菜吸收,再加上阳光雨露,成为蔬菜的一部分,然后又被我们吃进肚子,再拉出来。多冥想这个过程几次,就感觉人的生命只是太阳和地球之前的一场游戏,人生长只不过是在太阳和雨露下的一个自然反应。人只不过是时光穿梭过程中的一个载体,人的体内有过去的很多因素,也有将来很多因子。当前的我只不过是在微观时间下的一个瞬间造型而已。因为我的生命体中吸收了大自然中过去一段时间的东西,自己也会有些东西留给将来。那时候正好是高中物理课程中学习爱因斯坦的一些故事,通过这些感悟,似乎觉得爱因斯坦说的只要超过光速可以看到过去这句话完全正确,甚至觉得只要超过光速看到将来也完全没有问题。记得那时候看到一些科学照片,拍摄到了分子微观世界的一些图片,完全和银河系、太阳系、地球等类似。于是乎觉得我们只不过是世界微观宏观中某一个层次中的灰尘而已。说不定在某处小草的某一个细胞分子中能看我的将来。想通了这些什么功名利禄都是狗屎,悲哀的是很多人到快要死了才想明白之前的纵欲都是对生命的不恭,之前的千辛万苦都是对生命的折磨。终于想明白了道家无为之道了。所以我为何而来?我只是来完成生命本来的使命,完成生长老死,只是一场自然规律,就要按照自然的方式走。时间是宇宙万物变化的一个过程,但却不是永恒的,只要超过光速就能超越时间。我们已经有能力造出了原子弹,完成质量和能量之间的转换,碰撞出了原子核里面的巨大能量,我们为什么不敢想象能超越时间呢?能超越时间也就是能发现过去和预知未来,但我们事实上很多时候人都具有这个本能的功能,只是都是很凌乱和随机的,没有找到规律而已。瞎子会算命,是因为他们闭上眼睛感悟到了我们感悟不到的东西,我们完全应该明白,我们肉眼看到的世界是一个很片面的世界,并没有完全认识宇宙的奥秘,所以我们应该谦虚的对待这个世界,但又要敢于去梦想。
想明白了这些,我终于想明白了。
人不是为别人活着,要为自己活着。
衣服穿得好看不重要,穿得舒服才重要。
人活一张脸树活一张皮的观念是不适合养生的。
我死后哪怕洪水滔天是有一定道理的。
每个生命都是有一定能量的,都可能会进入我们的身体,所以都要好好的对待他们。我佛慈悲为怀。
佛说放下你就拥有了,放下自己的那些牵挂、烦恼,你才能看到自己的本真。
静坐是让自己倾听身体每一个部位,平时我们都把注意力放在外部,忽略了自己最亲部位的心声,静坐时,放下世俗的思绪回到最原始的思想情绪状态,回到最质朴的我。这点是我在暑假和堂哥下围棋时悟出来的,发现专注下围棋的时候,身体的不舒服状态都忘记了,后来发现只要专注呼吸倾听自己身体的每一处的呼吸,就能感觉身体哪里不舒服,哪里经络不通,就能回到最质朴的状态。因此静坐是专注无杂念才是正道。我找到的一个方法就是倾听自己的呼吸,让身体的每一个部位都放松,倾听自己身体的每一部分。
回复 protoss3322 的帖子

认真看完了,感觉病早是缘病早是福,曾经固执的认为西医是科学,结果被抗生素摧残了,其实是被自己的固执摧残了,跌倒了,现在爬起来了,也象楼主要一样自学中医,才接触两三年,看得少,所以没怎么样懂,不过身体也因自己的观念转变而转变,在一天天的好转中。楼主很年轻就能得到中医的治疗,真是有福缘啊。
       继续关注中。。。。。,你的继续也会给我还有很多人努力和希望!
回复 gxctz 的帖子

能够激励一些人,也算是积点功德了。
回复 泽灵 的帖子

长年吃素的人会知道自己往生的日子的,我听说过好几个了,往生的时候也不那么痛苦。

一般說"往生"是指往生淨土,若是要預知往生淨土的時間,則光靠吃素還不行,吃素長養慈心雖是有幫助,但是預知往生淨土時至一事,主要在佛力加持和修行人信願相感應,願生心越強的人越容易感應上。臨終無痛苦或少痛苦是很可能的。另外吃素人的耐痛的能力也比較強,這是一個老修跟我說的,後來我自己受傷感覺也一樣。
回复 泽灵 的帖子

恩 ,就是您说的见解,我了解不多,道听途说一些,自己没有深刻感受,感谢分享!
顶,做为IT人士,楼主怎样保证健康生活方式。毕竟经常加班,还需顾及家庭。