民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

快乐不是因为拥有的多、而是因为计较的少。~~知足常乐!愿您天天快乐。

其次是腰部腰椎的挫伤。
        初中升高中的时候,体育优秀是能加分的,当时立定跳远也是体育考核里面的一项。学校为了让大家拿高分,每天下午快放学的时候,就让毕业班的学生去练习加分的几项。我的爆发力一直很好,每次都能跳得很远。可是,天有不测风云啊,在一次训练中,脚底下有点水,起跳的时候划了一下,结果起跳之后半空中折到了腰,当时就觉得腰椎那里疼疼的。去校医务室,校医生让我做做深呼吸,扭动扭动就结束了,她说过几天就会好的,也没给我做啥处理,没想到这却成了我一生的病痛。最开始时腰往后仰就痛,因为是跳起的时候身体成弓形的时候扭到的,因此病灶就是在腰椎上。后来到高中也没注意,有几次下楼梯,一顿一顿,腰也会痛。记得有次黑夜里不小心踩到一楼梯空档,腰被挫了一下,受伤的地方突然好疼。后来到了大学,一到阴寒的天气,腰部和腿部都是酸胀,有段时间,特别是冬天,都需要在那里捂一点东西才舒服。其实,我现在回想起来,那时候腰痛,还跟我伤精有很大的关系,男人精虚了之后,自然会腰虚酸软,在加上运动伤,真是病上加病,病得更加重了。那时候我发现我要是每天早晨起来扭扭腰,腰就会舒服很多,大概是扭动经络,疏通经络之后会舒服点。工作之后一直都无暇顾及这个病痛,主要是平时也感觉不到什么,遇到顿挫或者阴寒天才会有痛感,但也害怕腰椎那里会增生,骨刺啥的。后来一直到2年前自己学中医之后才开始治,十几年的病,自己终于弄明白了,其实也是巧合。父亲在十几年前一次农田劳作,扭到了腰,一个好朋友给他了一个方子,吃了之后再也没发过。我学中医之后,看了他的方子,也觉得非常有用,于是自己就尝试,结果还真的不错,基本已经消除了那些疼痛。下面是我用的药方,同病之人可借鉴:
补骨脂60,透骨草40,地鳖虫8,桑螵蛸4 单位克
我吃了2、3剂之后,效果就非常明显。后来我老婆腰疼,我也给她的药力加点补骨脂,她到现在一直没有犯过腰疼。
        写了这两个案例,想告诫年轻人,年少气旺,增强好胜难免,但是一定要注意安全,要学会保护自己,否则落下一身伤病,遗憾终生。我们做家长的也有义务教育孩子如何保护自己,现在主流的体育竞技太机械化,太急功近利,但是并不健康,健康只需要一般的运动就可以了,运动员们大多都是一身伤病,而且都不长命,获得轻松健康的是那些做轻量运动的人。
楼主,您的错别字太多了。注意一下,这有损您的形象
湿疹,遇上有良心的西医
99年的时候,也就是高二的时候,宿舍里有几人都换湿疹了,大腿上长不少红疙瘩出来。那时去校园附近的一家医院治疗。一个年轻的医生看了,开了2个星期的药,一个年长些的医生马上纠正:“这种病3、5天就能好,不用开那么久的药。他们是高中生,开药也要考虑一下病人的经济情况,能帮他们省点就省点。”后来就只开了5天的药,只要3块多钱。此事我印象非常深刻,这个有良知的医生让我感动了很久。觉得他们真的是白衣天使,为病人着想的好人。
膝盖疼,差点残废
        也是高二的时候,突然有天开始感觉右腿膝盖疼了起来,走路时感觉膝盖那里什么东西顶着疼。还是去了校园附近的那家医院,一个年纪蛮大的西医给我看的。老头一看说,哎呀,小伙子,你膝盖半月盘突出,要开刀,我上个月刚了开了一个,开了刀就好了。我当时心里挺害怕的,也没敢答应,周末回家把这事告诉我爸妈。我爸妈急了,老爸说膝盖开刀那不是要瘸了么,第二天,我妈妈立马带我去省中医院看。挂了骨伤科的专家号,老中医的诊室很多人,带了3个学生,2个坐在对面帮着抄方,开单据,一个坐边上记录。老中医把把我的脉,斜看看我,说了句“六味地黄丸,3瓶”。也没说啥要开刀不开刀的,就把我打发了。当天开始吃,过了周末,感觉膝盖没那么疼了,到第一周的时候就已经不疼好了。后来想想就是滑精多了,肾气伤了,腰膝酸软嘛,补补肾就好了。还好我家一向信中医,不然走了西医的路子挨一刀,真的成瘸子了。
楼主,继续。。。写得好。方便的话,可以写写中医怎么入门吗?我现在开始想学习。我也有腰痛的问题,去医院照过CT,说是腰椎间盘突出,一年前那时候,痛得不能弯腰,后来看了一个民间中医,吃了一个多月的重要,但现在好多了。但还没有根治,一到例假和风雨天气,就会痛。平时对电脑太多,也会颈肩痛。可以给点建议 吗?
肝病,绝处逢生
也是高中的时候生的病,那时候早晨一早起来就去晨跑了,操场外就有很多卖早点的地摊,那时候不懂,同学都是晨跑完之后就去校外的地摊买点早餐就吃了,我也没什么卫生意识,跟他们一起去外面买。结果高三身体越来越差,去体检,发现患上了肝炎,医生说情况很严重,再发展下去肝会纤维化。那时候诊断结果出来,感觉自己快要死了,因为那时候身体真的很差,17、8岁的小伙子,居然爬个4层楼的楼梯都觉得累,身体虚得不行。当时,身体差到了极点,静坐的时候,反问自己,如果我就要死了,还要学习好干嘛,还要追求这追求那干嘛,命都要没了,留个好名声有啥用,痛定思痛,好像突然顿悟了,觉得什么都不重要了,只要把身体养好,其他都是假的,这几年来,被病痛折磨了那么久,突然觉得有一个好的身体比什么都重要。于是从思想上真的放下了。那年正好高三,上半学期,由于身体很差,期末成绩直落千丈,掉到了年纪100多名之后。还好,我是个幸运儿,下半学期,学校的保守名额按照高中三年的综合排名来分配,我居然三年的综合仍然在30名之内,还能轮到免试直升资格。当时是上海的一所高校,计算机专业。98年的时候计算机正式非常热门的时候,清华、浙大的计算机专业的分数线非常高,我看是这个专业挺好,又是上海,再结合当时自己的身体情况,毫不犹豫放弃了高考,选择了保送。当时做完这个决定,身体一下子轻松了很多,然后便投入了中医治疗。那时候也是针灸加中药,因为还在高中住校,用了中成药。那种疗法针灸也很奇特,抽自己的静脉血,然后注射到足三里、三阴交的位置,每个周末去一次,就帮我打这样子的针。平时还用随身灸,也是他们诊所自己研制的药丸,贴在关元、气海、肝俞、肾俞等穴位。这些灸的位置每次都会起一些水泡,基本上每周都去灸一次。吃的中成药也是他们诊所自己研制的,像老鼠药。大概治疗了2个多月,西医化验的结果明显好转了,人感觉也有所好转。那时候反正已经免试直升了,也无心上课了,潜心治疗。但现在想起来,那种治疗还是有一点挺伤身体的,就是每次吃他们的药丸,我都会严重拉稀,每天至少拉7、8次,几乎是拉水一样的,跟他们的主治医师说明情况,他说是在帮助排毒,当时感觉身体在好起来,西医的检查指标也在好转,也就相信这是对的了。2年前看倪海厦的视频里说治肝病一定要治大肠,他治肝病也用大黄等排毒,回想起来,好像当时的治法也对。但最近看了黄元御的书和李可的书,感觉那种拉稀是不对的,拉了太过,伤了正气,过犹不及。我在生那场病之前,大便一直非常好,每天起床第一件事情就是拉大便,而且非常好。而现在却常常拉不尽,粘连,我都无法记清楚,自从高中吃那个药之后拉稀到现在什么时候开始大便才恢复得好点。记得到大学里停止吃那个药了,大便一直还是每天要拉3、5次,而且屁很多,以至于,寝室里的同学都给我起绰号叫排长了。
幸运的是高中毕业之后,指标检查都正常了,也许那种治疗方式有点野蛮,但至少也把我治好了,后来去上海读书了,也就停止了治疗。但如上所述,身体还是有些损伤了,时常腰酸背疼,大便也一直都不好。自从伤精之后,睡眠一直都不好,经常睡不着,到了大学,寝室里都是疯狂的夜猫子,却适应了大学的生活。现在看来,留在身上的那些灸痕已经成了伤痛的烙印,在那个不懂医的时代里,只能任凭医生摆布,被吓唬,被忽悠,被隐瞒,自己都是任人宰割的鱼肉。
回复 qyqwxqk 的帖子

不好意思,本人利用上班时间,在中午饭后的那一刻,抛下工作,想想中医,写写文章,发发感想,并非专业写作,有错别字,请多包涵。
回复 为善无近名 的帖子

施主,不要急,请听我慢慢道来。我想把我过去的遭遇写清楚了,读者才能了解我是怎么在思想境界上入门中医,然后才是中医知识上的入门。中国有句古话叫“师傅领进门,修行在个人”,我觉得师傅领进门只是给了你一个学习的环境,有了技术资源,但感悟完全在于个人。很多人学习中医看很多书,却还摸不着头脑,我觉得是在思想境界上没有入中医这个门。所以学习中医的同时,提高自己的思想境界,站桩、打坐、参禅、感悟人生一点都不能少,否则你怎么理解中医的那些阴阳、寒热、虚实、表里呢?与西医不同,并非科技所能表述,像操作手册一样的学习,中医更多需要更哲学结合在一起,古中医里面,厉害的人多少都会学习易经。参透了这些东西,才能入中医的思想境界之门。
看了版主的经历,更坚定了我自学经方的决定。期待版主继续更新。