民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

楼主说得很对,学习中医的同时,真的要提升自己的思想境界.我虽然是这样想,但是自己却经常的身不由已,想得到,但做不到.我是一个还不到1岁的孩子的妈,看医书,都只能是上班的时间看,平时下班,都是把时间放在孩子身上,所以,站桩,打坐,我真的一样都没有做,有心无力.而感悟人生,这方面倒是做到,只是有感悟,但是事情发生了,理智上理解一些事情,但是感情到,还控制不了!
回复 静恩 的帖子

西医是智,可学习而得,中医是慧,需修行而的。不可否认,西医几百年的发展历史,是人类智力的结晶,在社会发展中起到了巨大的作用。但中医是慧,是比智力更高层次的东西。看黄帝内经里第一篇上古天真论中描述的,古人在那种淳朴的时代了,修得了很高的德行,才有中医这样的果实。而现实社会,世风日下,很多人学不好中医,这是根本所在。
期待下文,版主辛苦!
我十几年前曾想过要学中医,但是一看那么多书,犹豫了,期待楼主的下文
期待楼主的下文.
回复 everns 的帖子

十几年了,每年看一本的话,估计现在也很不错了.犹豫毁掉一切呀.
回复 protoss3322 的帖子

要学就学伤寒论。那些“人“一边把张仲景叫做医圣,一边又否定他的理论,根本就不配做人,做狗去吧。狗都不会自己打自己的嘴巴呢
回复 everns 的帖子

要学就学伤寒论。那些“人“一边把张仲景叫做医圣,一边又否定他的理论,根本就不配做人,做狗去吧。狗都不会自己打自己的嘴巴呢
     高中时我不断努力学习直到生病,休息,病好了再努力直到再次得病,终于有一次,我说只要不得病,其他的我都不想要了。然而一进大学我就违背了自己的誓言,面对现实的压力我觉得金钱才是最重要的,有钱了可以请医生调理身体。现在大学毕业十几年了,因为身体不好而无法在工作中有出色的表现,现在重温高中时的誓言,不觉潸然泪下!
你好 你的方子 补骨脂60,透骨草40,地鳖虫8,桑螵蛸4  单位是克吗?我现在是闪腰了,有二十多天了 还是有些疼腰不敢太直了,医生说我是开车出汗太多,把出来的汗又在车里被自己的腰部给吸回去了,所以腰部位置肌肉僵硬,才容易扭到。