民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

最近一直在试着吃药

夜里眼睛红,要好一阵子能缓解。这两天眼睛还干涩。
自己调了一点药,枸杞10,菊花10,甘草3,山药10,炒白芍10。(以前医院医生开的免煎药剩下的,组合了一下)
给我看病的那个医生投降了,前几天给开的泻心汤,不但无效,反而更燥热。
大便成形,难得。好像昨天喝了枸杞水,下午又腹泻了一点,先干后稀。
白天上火明显,饭后能压下去一些,夜里的无法控制,好像只要是醒了,眼睛必红,干涩,争不开眼。
回复 希望之旅途 的帖子

二仙汤服后有什么反映,请反馈一下

你好,前面我补充了一些情况,又因为(可能)枸杞水腹泻,突然想起我的脾胃很虚弱,吃这样的药没有培土的药护驾,是不是会损伤脾胃而更压不住这些邪火,所以想请您确认一下。

楼主是懂一点医的,但是,你现在处在见山不是山的境界,你不想想,四逆汤加味吃了半年,不见效果,四君子,理中汤,柴胡剂也吃了不少,亦不见功,什么原因,此乃阴阳两虚之症,不能攻,不能补,只有从先天慢慢调理才能收全功。
楼主这病不能用参,芪,归,地等滋腻补品,因为阳虚不能化之,反而容易化火。亦不能用姜桂附等热药,因为阴虚不能受之,此乃人之将老,身体能力下降,阴阳报固不紧之象,所以只有调理先天之肾,使阴平阳秘,方能建功。
男高音 发表于 2012/12/16 11:09

楼主是懂一点医的,但是,你现在处在见山不是山的境界,你不想想,四逆汤加味吃了 ...

加点什么黄芪炙甘草的会破坏这个方子的结构,是吗。。。。如果加味效果不好的话,那还是这样吃的好。。。
男高音 发表于 2012/12/16 12:23
楼主这病不能用参,芪,归,地等滋腻补品,因为阳虚不能化之,反而容易化火。亦不能用姜桂附等热药,因为阴 ...

这个。。。好治吗?我们会不会把它夸大了啊
楼主这病不能用参,芪,归,地等滋腻补品,因为阳虚不能化之,反而容易化火。亦不能用姜桂附等热药,因为阴 ...

可能是寒气长期滞留,成就了这种体质。很感激你!!!

生姜大枣和百药,这个也不能加吗。现在在煎药
最后一方温热药:黑附片30(不是黑的那种,边黑,有点浅黄),干姜30,炙甘草40,肉桂10,砂仁15,山萸肉30,白芍15,龙骨牡蛎个20.
附子先煎半小时,后同其他药45分钟。分三顿,昨天晚上,今天早上和今天晚上。
今天下午似乎嗓子疼,晚上7点吃得最后一顿,夜里11点感觉热,起来看看发现脸红些,眼睛也红一些,感觉热,但手脚凉。当时认为是是不是中毒了。

第二天看大夫,换方子:熟地20,鳖甲15,当归10,山萸肉10,麦冬10,白芍10,柴胡10,生首乌10,陈皮5,五味子5.

燥热未解。

桂枝6,白芍10,地骨皮20,生地10,桑枝10,杜仲10,巴戟天10,菊花10,川芎6,甘草3,干姜3,知母10,山药20

午睡后燥热加强,发展为心动过速。