民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

最近一直在试着吃药

引火汤。。。奇怪的很,该是降火的,怎么会热,热的那么厉害。脸热,头热,胸口热。
望各位老师能透彻分析一下,
为了引火归元,脚底下还贴了吴茱萸。脚心确实很温暖,可是为什么还是会这样啊?
现在是凌晨2点。大约1点20分,热醒。微微发汗。
一点区别,虽然也燥热,但是似乎燥性小儿热性大。
      引火汤中加入半夏10  干姜10  炙甘草10  山药20  川贝母10 葛根15  泽泻15。
    干姜、甘草、山药坐镇中州是为轴,葛根、麦冬、贝母上行肃肺,茯苓、半夏、泽泻降下行水是为降,使热从尿中泻出,则真火方能得以归元。

非常谢谢您,考虑了这么万全的策略。

对这样一个降火汤,不降火反升火,唯一的解释应该是瘀症吧。
之前被西医诊断为焦虑症,很难治愈。归纳一下,焦点可能是在肚脐周围。

停一两天看看。实在搞不懂降火怎么会成了升火

最近夜里气闷,憋闷,揉中腹(肚脐周围)到肠鸣能缓解一些。一般在早上5点左右也能自动肠鸣,但也仅是缓解症状。

上面的下不来,下面的上不去,心气憋闷,胃肠胀满,口干舌燥。。。不知是不是吴茱萸汤症,很相似。
怎么老加附子,有附子症吗??
onfly69 发表于 2012/12/25 16:52
怎么老加附子,有附子症吗??

好些体征都像。比如畏寒怕冷,脚趾头经常是凉的,腹胀。但是那个心烦欲死,或气闷欲死似乎是吴茱萸症。
回复 希望之旅途 的帖子

心烦欲死是内热,内热也有可能造成假寒,这一味的补有可能是逆治
onfly69 发表于 2012/12/27 12:09
回复 希望之旅途 的帖子

心烦欲死是内热,内热也有可能造成假寒,这一味的补有可能是逆治

也有这样考虑过,只是以往的年份里,大多表现的还是怕冷。