民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

最近一直在试着吃药

四逆散,二仙汤。。。。。先四逆散,待平和了眼前的燥热症,再二仙汤???

纠结。。。。。。。。。

还有一个矛盾。患者描述非常重要,问题是他们会描述吗。

去年发了一个帖子,主要就是想治疗咽干,没有考虑其他。

http://tieba.baidu.com/p/1060103587?pn=1
脾胃湿寒,胆火上炎,肾不纳气。

黄芪10 党参10 白术10 干姜10 甘草8 半夏10 桔梗10 茯苓10 玄参10 芍药12 桂枝6 山茱萸10 龙骨6 牡蛎6
5点左右,感觉冷。两腿和后腰,后来感觉身心俱冷,暖和不过来。室内22°。脉象缓沉,左右手差别如旧。

我知道这是恶寒的感觉,入冬时候开始有这样的情况。年轻时候有过一两次。
回复 希望之旅途 的帖子

你现在有恶寒,看看有没有发热,如果有,说明有伤寒表证,需要立即解表,解表会吗?有汗桂枝汤,无汗麻黄汤,外寒内热大青龙,你应该自己对照伤寒论辨证一下,这样会对你自己有很大的提高。
男高音 发表于 2012/12/17 08:33
回复 希望之旅途 的帖子

你现在有恶寒,看看有没有发热,如果有,说明有伤寒表证,需要立即解表,解表会吗 ...

没有表证,不发热。这个情况在吃温热药的时候,我自己加过石斛、沙参,各10,量不大,之前加过一次黄芩,都是为了降燥。就这两次,结果出现了恶寒情况。
现在,吃完早饭暖和了,有轻微的寒热夹杂感。
实际上就是不吃二仙汤,也会有畏寒情况,昨天凌晨也是这样,后来开电热毯睡着了,早上都感觉燥热了。平时体内估计就是这样寒热错杂,只是和在一起的时候难以辨认吧。
平时症状主要体现在腹胀,中腹经常容易憋空感,不耐饿。肚脐周围容易积气,再就是右上腹肋涨(气都是从这里发出的)。