民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

最近一直在试着吃药

回复 男高音 的帖子

这次燥热最先是感觉脖子两侧向上压力,咽部有些疼,时重时轻。这个算外感吗?

今天的舌苔

回复 玄庄 的帖子

能具体说说吗
回复 男高音 的帖子

。我的症状复杂吗?
回复 希望之旅途 的帖子

柴胡制剂不是 通用的,为什么柴胡方有很多种,不能因为吃了柴胡不效就放弃,你应该是腊月生人吧,身上可有小疙瘩似得肿粒。有恐惧感吗?生理有障碍吧?
从舌象上看, 有痰湿

我不是腊月生人,我刚注册不久。

会有恐惧感,缺乏安全感更确切。

生理方面没问题,但相比正常的应该是病态。

你是冬季生日吧

从你的舌像看,无津干裂,伤津之象严重,就像干涸的田野,急需雨露的滋润,但是决不能大风大雨,只能毛毛雨滋润,这个道理不复杂吧。我认为目前附子剂是不能再用了,苦寒药也不能用,二仙汤也暂时停用,现试开一方,酸枣仁粉30,知母15,麦冬15,天冬15,川芎6,生甘草12,茯苓12,先服三副,日一副,早晚服。反馈。
       “腹胀、便稀、口干咽干,有恶寒,还上面燥热,最要命的还是时不时的就上不来气了,好像世界末日。脉象左右手差距明显,左手沉微,右手比较正常,舌白苔齿痕,舌质暗红,舌中缝、前裂。”

看了您的治疗经过和舌象图片以及主诉,还有第六页的自我脉象沉迟,脾肾阳虚的诊断是不会有错的,这也是这多用药,是各位医生,包括你自己都是一致的认识,所以四君子加四逆汤和入理气燥湿的、滋阴升阳的,但都是收效甚微或无效,好在没有越治越糟——大方向对头,离靶心可是丈尺之距。   
    您之所以上热(咽炎,口干)下寒,这是典型少阴伤寒症,热是虚热,寒是真寒——热干肺咽,寒伤脾胃,后者就是您的第二大主症 腹胀腹泻的病机。脾胃虚寒几乎无例外的与湿痰相联,舌象、脉、症都告诉了这点,还有鱼人一再问你是否腊月或冬月生人,您自己说是59年12月生,即大雪到冬至时生,岁在己亥,i属猪,生于冰天雪地中,命中注定体质阴寒,而寒与湿相结,更难处措,比寒热夹杂还要难处理,所以一直努力却纠结到今天。
    所以祛除痰湿才是问题的关键,诸湿不去,百药难进,而祛湿的关键又在脾肺两脏,而前边说肺已被虚热所伤,而少阴伤寒还可直接伤及太阴,即太阴肺经亦有寒症,所以在祛肺脾胃痰湿也好还是除咽喉不利也好,在使用四君子时都应用到一味关键的药——干姜,而您所用诸方约有一半用到了它,但不是用于与肺经药相关,而是和四逆除脾肾之寒相关,上边热像依旧,下边虚寒仍存,甚至连腹胀腹泻都解决不了。