民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

最近一直在试着吃药

这10几天虽然也畏寒,但是燥热已经为主要的问题,从眼睛红发展到眼睛干涩。
回复 希望之旅途 的帖子

这不是要命的病,不用紧张,阴阳不调而已,慢慢调吧,等调好了,你的中医水平会进一大步。
二仙汤服后会出现睡眠好转的现象,多睡几个好觉,就会好转。
我的建议,是看伤寒论和火神郑的书,用他们的药,别考虑别人的书和药

楼主可否试过四逆散,不要加减。
考虑楼主水盛偏寒,痰湿阻气,用温热药会造成湿热蒸腾,若用四逆散调理,一段时间后若生理方面问题不改善可酌情加味

四逆散:柴胡(6克) 枳实(6克) 芍药(6克) 炙甘草(6克) 【方论】方中柴胡既可疏解肝郁,又可升清阳以使郁热外透,用为君药;芍药养血敛阴,与柴胡相配,一升一敛,使郁热透解而不伤阴,为臣药;佐以枳实行气散结,以增强疏畅气机之效;炙甘草缓急和中,又能调和诸药为使。

你好。我从未吃过不加味的,加味的好像有过,柴胡舒肝散就是我最初自己订的,那是去年,主要是腹胀,而且右上腹垒涨重。有效果,但好像不解决根本问题。
现在看这个方子,感觉对目前这个燥热会有一种平和的化解能力,不知我理解的对不对。

四逆散和二仙汤。。。。。这两种药。。。。。先吃四逆散,把目前这种阴虚似的燥热,眼红、干涩的问题平和下来,再二仙汤???。。。。。。患者必须学医,真实一件无奈的事情。
男高音 发表于 2012/12/16 13:56
二仙汤服后会出现睡眠好转的现象,多睡几个好觉,就会好转。
分三份,昨天下午三点一顿,晚上九点一顿。剩下一顿打算今天早上。

12点醒,凌晨3点醒。均为口干,身热,心跳。这些和以往区别不大,不同的是热的稍大一些,身潮热有汗意。

男高音 发表于 2012/12/16 13:52

这不是要命的病,不用紧张,阴阳不调而已,慢慢调吧,等调好了,你的中医水平会进 ...

很给力,鼓舞人。
渔人 发表于 2012/12/16 21:24
考虑楼主水盛偏寒,痰湿阻气,用温热药会造成湿热蒸腾,若用四逆散调理,一段时间后若生理方面问题不改善可 ...

用过柴胡疏肝散,是去年,因为腹胀,主要右上腹肋涨疼,有效果,但是好像不解决根本问题。现在看这个方子,感觉能平和一下目前燥热的问题,不知我理解的对不对。