民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

吃了吴茱萸汤,燥得很,怎么办?

加点炙甘草

气闷欲死的问题有20年了。最近一两年因为嗓子发炎久治不愈,才发现可能和这个老问题有关系的。按照温中散寒治疗基本没效果,发现吴茱萸汤对症,但又吃不住,很燥热。

好像炮制的就是用炙甘草,比例很小。多加一点作用会更有效,是吗?
吴茱萸汤里没炙甘草
回复 希望之旅途 的帖子

温中散滞,

例如厚朴,干姜,草豆蔻,茯苓,甘草,陈皮(参厚朴温中汤)

如果只是想暖胃,有一些食疗方。例如红糖、大枣、生姜两片。一搜就知。

吴茱萸太猛烈,也不好喝。

你现在还燥吗?
回复 gnwd 的帖子

本来是治疗腹胀和口干舌燥,医生辩证之后主要按照四逆汤症治疗的,直到方子里加味龙骨牡蛎,燥热的现象出现了,夜里总是眼红,燥热。也有先热后冷。
pandaii 发表于 2012/12/27 20:23
吴茱萸汤里没炙甘草

那是要根据具体症状加味治疗,是吧。
回复 希望之旅途 的帖子

加龙骨牡蛎干什么,又没有失眠遗精之类的
先生
我怎聽完你的症狀描述後覺得是四逆散症
至於胸悶欲死,不知有無瘀象可再合旋覆花湯
吴茱萸汤治疗肝胃两寒的吧~~~升肝气升的厉害,能不烦嘛~下午舒服一点是因为下午阳明主令,阳明主降,能把你的热降下来一部分。你现在的烦躁时因为升上去却降不下来,可以吃些黄连去心火(实则泄子)