民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

吃了吴茱萸汤,燥得很,怎么办?

或者栀子干姜汤应该可以试试
回复 gnwd 的帖子

气闷欲死,这个症状有20年了,一直是按照焦虑症治疗的。这期间畏寒的情况一直存在,但因为无关痛痒,因此从未真正注意过。直到感冒引起了咽干舌燥,而且久治不愈,才联想到可能和久寒有关联。
在治疗寒症里,对于很顽固的病症,很多中医都选取潜治的办法,收效显著。

回复 爱情氧吧 的帖子

现在医生给调了一个方子:
半夏20,当归30,川芎30,白芍20,黄芩15,葛根45,炙甘草20,煅石英20.

那个方子也研究过,一些医生认为不是那个症。谢谢你
有浊瘀阻滞气机,是虚实挟杂之症
希望之旅途 发表于 2012/12/26 10:38
因为腹胀,畏寒,脚趾头冷,气闷欲死而无法准确辩证,而不治疗又不行,所以一直在试着吃药。
但屡试屡败, ...

吳茱萸能溫下﹐但不太會造成上燥﹐可能你本來就上身不暢﹐上氣不能順降﹐故相火上炎。我覺得你本應該用小柴胡湯加吳茱萸﹐如今如果還是上燥和堵塞嚴重的話﹐先用小柴胡湯加陳皮﹑杏仁﹑枳實﹑厚朴﹑蘇梗理氣﹐用兩三劑看看﹐舒暢了就差不多可以停藥或換小柴胡湯加吳茱萸。

另外﹐吳茱萸用量從
6-7克用起﹐有熱感就行﹐不要用太多﹐我一般不超過10克。再有﹐小柴胡湯和吳茱萸也都不宜長期使用﹐治病用﹐而不能當補品用。
先生
我前思後想,覺得你這會不會是屬半表半裏陰症的柴胡桂枝乾薑湯症
有些醫家認為柴胡桂枝乾薑湯應歸為厥陰方
而厥陰篇提綱就是 消渴,氣上撞心,心中疼痛........
气闷欲死,这个症状有20年了,一直是按照焦虑症治疗的
-----------------------------------------------------
看到我想到了逍遥丸
[quote][size=2][color=#999999]泽灵 发表于 2012/12/29 03:22[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1131766&ptid=143978][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
吳茱萸能溫下﹐但不太會造成上燥﹐可能你本來就上身不暢﹐上氣不能順降﹐故相火上炎。我覺得你本應該用 ...[/quote]

您好,尽管一些术语我不是很明确,但确实我是一直上面燥热的症状,两年多了,一直没有好。最开始是嗓子发炎,清热的吊针治疗,后来是菌必治(头孢之类),也吃了不是滋阴清火的中药,陆陆续续半年也没见好,反而越来越口干。去年5月份,开始温药中医治疗,效果也不明显,但炎症消了。后来是温热扶阳,到目前燥热加重。这么多的治疗不见好转,反而加重,我开始怀疑是阴寒太重,只是怀疑,尤其是在肚脐周围的腹胀感,从未消失过。此时突然认识了吴茱萸,所以才一试。
gin19762002 发表于 2012/12/29 06:41
先生
我前思後想,覺得你這會不會是屬半表半裏陰症的柴胡桂枝乾薑湯症
有些醫家認為柴胡桂枝乾薑湯應歸為厥 ...

這個思路是正確的﹐柴胡桂枝乾薑湯一般會有效﹐只是加點吳茱萸破下焦陰寒之力更強。