民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

吃了吴茱萸汤,燥得很,怎么办?

8051 发表于 2013/1/23 21:13
你这明明是四逆散证,怎么想着用吴茱萸,吴茱萸必须是肝胃虚寒导致的胃逆才能用,四逆证属于阳郁,用吴茱萸 ...

治阳明证食谷欲呕,吴茱萸汤主之,若得汤反剧者,则属上焦。 (宋本)
治阳明证食谷欲呕,吴茱萸汤主之,若得汤反剧者,则属上焦,小半夏汤主之。(桂林古本)
上焦已经郁住了,再用柴胡升恐怕会有问题,可考虑小半夏汤加枳实作为基础方,如果有效可转为温胆汤,这问题很可能是胃气不降,导致痰饮上溢胸膈所致,胆经随之不降,导致胸口发闷发热,有呼吸不畅感,时间久了,眼睛也会充血,发红,西医管这个叫结膜炎,拼命滴眼药水也不好的那种病,重用枳实打通气滞是当务之急。
chenhongyan 发表于 2013/1/24 09:38
治阳明证食谷欲呕,吴茱萸汤主之,若得汤反剧者,则属上焦。 (宋本)
治阳明证食谷欲呕,吴茱萸汤主之,若 ...

你好,最近什么药也没敢吃,燥热已经减少了。现在主要是腹胀,气不顺,容易气闷。腹胀主要在肚脐周围,我感觉到那里的阻力,很顽固的,气通过那里很艰难,通过时肠鸣声音很大,问题应该就是在这里,这里顺一点,嘴里就不干,夜里嘴干的最厉害。
回复 8051 的帖子

你好,最近什么药也没敢吃,燥热已经减少了。现在主要是腹胀,气不顺,容易气闷。腹胀主要在肚脐周围,我感觉到那里的阻力,很顽固的,气通过那里很艰难,通过时肠鸣声音很大,问题应该就是在这里,这里顺一点,嘴里就不干,夜里嘴干的最厉害。
希望之旅途 发表于 2013/1/26 21:42
回复 8051 的帖子

你好,最近什么药也没敢吃,燥热已经减少了。现在主要是腹胀,气不顺,容易气闷。腹胀主 ...

柴胡确实不该用,我觉得用大柴胡汤去柴胡比较对。另外胃胀气厉害的喝茶能去胀气,只是去不了胃逆,你可以试试
8051 发表于 2013/1/26 22:05
柴胡确实不该用,我觉得用大柴胡汤去柴胡比较对。另外胃胀气厉害的喝茶能去胀气,只是去不了胃逆,你可以 ...

我經常用柴胡,治這類下寒上燥的病。不但沒有造成傳說的燥病,反而能治燥病,關鍵在組方。至於柴胡到底燥否,其實我們自己也可以自己測試一下,拿柴胡來自己品嘗一下氣味,氣味並不辛烈。張仲景的小柴胡劑,量都非常大,醫聖沒說有什麼問題。大柴胡湯去了柴胡,功能完全不同,相當于沒有孔孟的儒家,當然我也不覺得大柴胡湯對證。我覺得病家之燥應該是另有問題,應該全身同步調整。用茶治胃脹胃逆一般不靈,綠茶會蓄水加重胃逆,只有少數紅茶可以降胃消氣,如一些大紅袍和武夷山岩茶,可以放一兩粒白豆蔻效果更明顯。
泽灵 发表于 2013/1/26 23:19
我經常用柴胡,治這類下寒上燥的病。不但沒有造成傳說的燥病,反而能治燥病,關鍵在組方。至於柴胡到底燥 ...
我覺得病家之燥應該是另有問題
还是辩症有问题吗? 胀气位置图11.jpg

希望之旅途 发表于 2013/1/27 03:00
还是辩症有问题吗?

各家如何辨證我不知道,但是我看有幾個系統不正常。繞臍痛是下焦寒結,下寒則陰津上不去,故上渴燥,應該調肝脾腎。心慌、心跳是陰津不足而有,是這個問題的延伸,有時需要用炙甘草湯加茯苓、茯神輔助。上焦熱燥是氣和熱不下,氣悶也是這個問題,膽肺胃都要調。理氣和滋陰都需要吧,等哪天您想吃藥了再說吧。現在我覺得最該做的是熱敷小腹一帶,泡腿和熱敷臀部也大有好處,先把脾胃正常化吧。

回复 泽灵 的帖子

好的,好的,非常感谢,非常感谢。
泽灵 发表于 2013/1/26 23:19
我經常用柴胡,治這類下寒上燥的病。不但沒有造成傳說的燥病,反而能治燥病,關鍵在組方。至於柴胡到底燥 ...

我认为去柴胡不是因为柴胡燥,而是柴胡的药力对气分的作用是提升,这一点我是亲身体验的,楼主腹胀有胃逆,柴胡要慎用

柴胡不會逆胃氣,反而能降膽逆之氣,所以小柴胡湯能治嘔也。小柴胡湯中柴胡是君藥,仲景用半斤,若能反胃,則雖有半夏薑之降胃,亦必不敵柴胡之升,而實際應該沒有這樣的衝突。俺個人的看法是柴胡反能相助相成,小柴胡湯各藥皆互相緊密配合,而無沖剋反制。我在治許多脾胃病時,常用柴胡升肝,若肝阻不升,其氣委曲,橫行剋脾,胃受脾累,又肝氣不升,膽也不順降,也造成胃逆。