民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

吃了吴茱萸汤,燥得很,怎么办?

柴胡不會逆胃氣,反而能降膽逆之氣,所以小柴胡湯能治嘔也。小柴胡湯中柴胡是君藥,仲景用半斤,若能反胃,則雖有半夏薑之降胃,亦必不敵柴胡之升,而實際應該沒有這樣的衝突。俺個人的看法是柴胡反能相助相成,小柴胡湯各藥皆互相緊密配合,而無沖剋反制。我在治許多脾胃病時,常用柴胡升肝,若肝阻不升,其氣委曲,橫行剋脾,胃受脾累,又肝氣不升,膽也不順降,也造成胃逆。
tsinglai 发表于 2013/1/27 21:31
胸腹部涨有疼的不疼的,有喜按和不喜按的,有按疼和不疼的,有软的和硬的

手足冷有四逆汤证,有四逆散证 ...
如果是四逆散证的话你前面的药都吃反了,危险。

那现在回过头来按照四逆散治疗,能挽回吗,会不会又吃反了呢。哎~~~中药,要是真的这么危险的话,我那个医生就有些草菅人命了。按他的话,如果三五付药不见效就是不对症,可是他又让我吃了半年多,这还是修佛的医师啊。。。。

麻黃6 桂枝9 苦杏仁9 炙甘草12
柴胡12 麥冬30 厚朴12 乾薑10
生雞內金15 雲苓15

試一下
我觉得还是中焦脾胃虚寒、导致中焦枢机运转无力。脾不升胃不降。黄芽汤温中焦,半夏白芍降胆胃。
williamyu1024 发表于 2013/1/28 13:26
麻黃6 桂枝9 苦杏仁9 炙甘草12
柴胡12 麥冬30 厚朴12 乾薑10
生雞內金15 雲苓15

谢谢。这方子听特别的,疏肝养胃,滋阴清火,利水和通气,重用了上焦的寒凉药。
我的气机应是郁住了才上逆的,大便总是不成形,便稀是经常的。以前在单用清热药的时候,嘴巴越来越干,脉象也是沉的厉害,这个症状麦冬用这么大量可以吗?
回复 贤阳 的帖子

我也考虑是这个方面的问题,只是搞不懂这样简单的病症怎么会真么难缠,前段时间一直吃的就是温中健脾的药,一点效果也没有。
四逆散,柴胡6,枳实6,白芍6,炙甘草6。一次好像是吃一克左右,这么简单的药,这么小的量,能把肚脐周围的这些结化去吗。

是有点像四逆散症,逆气上来了就气闷,偶有早搏,还容易咳嗽,气管痒痒的。
这个病我比较有经验!需要的话可以帮一下你。
回复 贤阳 的帖子

这还用问,当然需要啊。无论如何先谢谢了。。
我的电话:15827178364、您可以用短信与我联系。