民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

探索生命問題

回复 厚朴艾灸 的帖子

难得糊涂
人莫知其子之恶,莫知其苗之硕
回复 泽灵 的帖子

请教泽灵老师。前几天结识一个朋友。他说自己坚持晨跑30年了。每天早晨3、4点钟就起床了。他说他跑步得到很奇妙的体验。能入静。他说松是静的门。在跑步时自己能进入一个完全无我的境界,完全感觉不到自己的存在。跑完之后觉得全身精力体力无比充沛。比睡觉舒服一百倍。
他还说自己有一次被小医院诊断出癌症,建议到大医院复诊。当晚他午夜12点开始跑步,入静,第二天完全恢复健康。
经过多年的发展,他说现在自己每天早晨都能在跑步时进入入静的境界。
请老师鉴定他这是何种程度的境界,于我们念佛人有益无益。

您可以問他,如果他"進入了無我",他怎麼知道"無我"? 如果能知道"無我",那麼這個能知的又是誰? 如果不知道,他又怎麼說出來? 或和昏厥之人有何差別?

"無我"是法性的一個方面,不是可以出入的一個境界,不能說由"有我"進入"無我",而是本來法性就有無我的一面,眾生以身為我,或以五蘊為我。您的朋友可能是短暫忘掉"身見",也是一種修行。

念佛主要是心緣佛界,有我無我都不理會,就單提佛念。如果不時去想"無我",反而是打閑岔。若念佛時,忘掉自己,也隨它去,莫作勝境或聖解,
一切境界作平等佛境界,不論有我無我,只管佛念。
看二高人整夜论道,却未能茅塞顿开。愧、愧、愧!
藿香叶 发表于 2013/5/23 23:23
看二高人整夜论道,却未能茅塞顿开。愧、愧、愧!

有什麼問題另外開一樓討論。
回复 泽灵 的帖子

泽灵老师说的真好,深受教益。