民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

探索生命問題

問問是增加彼此了解而已,不然我也真不知所云。比如,到底什麼是“感受到的像是魔”?
灶心土 发表于 2013/4/15 10:50
之前我不知在什么书看到一句话,不知道和佛有没有关系的,写出来给以上各位讨论佛的网友参考一下。“降魔者 ...

有關係,一般來說對這句話要了解徹底,我認為需要了解佛教。
泽灵 发表于 2013/4/15 10:53
問問是增加彼此了解而已,不然我也真不知所云。比如,到底什麼是“感受到的像是魔”?

在下于佛学所知实在甚少,也少有所悟。只是大概感觉对于佛,或许只是“慈悲、放下”四字,偏离此,我感觉即像是魔。

回复 灶心土 的帖子

非常恰当,一念善为佛心,一念恶为魔心,佛指心佛,魔指心魔。佛学所说魔并非指妖魔鬼怪,指不善的心理活动。任何人都同时具备佛性和魔性,修佛心去魔心是为修行。佛学所说杀生指去除恶念,不杀生指不能去除善念,是指修心。
灶心土 发表于 2013/4/15 10:50
之前我不知在什么书看到一句话,不知道和佛有没有关系的,写出来给以上各位讨论佛的网友参考一下。“降魔者 ...

非常恰当,一念善为佛心,一念恶为魔心,佛指心佛,魔指心魔。佛学所说魔并非指妖魔鬼怪,指不善的心理活动。任何人都同时具备佛性和魔性,修佛心去魔心是为修行。佛学所说杀生指去除恶念,不杀生指不能去除善念,是指修心。
此贴如是讨论其他问题,我当释然,但于讨论佛学经义,我却感受到各位“我执”之念如此强烈,所以我说忍不住想念一句:阿弥陀佛。
回复 泽灵 的帖子

请问泽灵法师,1 “ 佛学”与“佛教”的区别在哪里?2  佛经是教义还是普及读物?3 佛讲的普度众生,是普度教内的众生还是所有众生?4 國內的寺院不算數,那是黨辦的宗教組織,屬黨營企業吧,人家愛說啥說啥,咱管不了”这句话是您亲自写的发的吗?我不相信是您说的。因为作为一个有名望的到处讲经说法的法师不会这样小肚鸡肠吧!如果真是你说的,那我不客气的告诫你这种不健康的心理对你的修行很不利,赶紧到思过院去自悟自省吧!见谅!
如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

时,长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:"希有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?"佛言:"善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。""唯然,世尊,愿乐欲闻!"

佛告须菩提:"诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:'所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。'何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。"

"复次,须菩提,菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。"须菩提,于意云何?东方虚空可思量不?" "不也,世尊。" "须菩提,南西北方、四维、上下虚空可思量不?""不也,世尊。" "须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。"

"须菩提,于意云何?可以身相见如来不?"
"不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。"
佛告须菩提:"凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。"
灶心土 发表于 2013/4/15 11:03
在下于佛学所知实在甚少,也少有所悟。只是大概感觉对于佛,或许只是“慈悲、放下”四字,偏离此,我感觉 ...

比方說,一個從夢裡覺醒過來的人,不會再對昨夜夢中之各類人,去評判是好人壞人,不論好人壞人,都是自己夢心感現的夢幻境界。佛教中說,有情眾生形態有九種(除佛外),人類是其中一類,每一類又各有無量無邊眾生,感生無量世界,形態也無量。而其共同特點就如做夢,夢中現出無量虛空世界和眾生,於其中妄執一小我為自,妄現生死輪迴,從本以來,不過是從夢入夢而已。諸佛(十方一切世界的一切佛)就是從這個大夢中覺醒過來的眾生,眾生不論形態、種類、知見等等,即是妄墮夢中、迷失自我本性的佛。所以,在佛眼裡,眾生即佛,佛即眾生,平等平等,只是醒夢迷悟的差別。乍聽起來非常震驚,仔細研究研究,還真Make sense,所有人生道理和各宗教說不清的道理和矛盾,都能從這裡解釋通了。

至於說"慈悲",佛教中說慈悲是一切眾生的天性,眾生因迷執才不慈悲。只要覺悟成佛的眾生,沒有不慈悲的,出於天性,不需要造作。好比母親對兒女的愛,不需要跟人學,不需要努力去製造,自然而然的。蓋在母親眼裡,兒女即是她的一部分,出於同體意識。在諸佛眼裡,眾生即是諸佛的一部分,故其慈悲從無為之體,自然流露,稱同體大悲(意: 無條件拔苦),無緣大慈(意: 無條件予樂),出於同體法性故也。

"放下"是修行的一個入手處,放下一事,才能提起另外一事。比如小布什,又要當總統,又要念博士班想改善智力,這是不大可能同時兼得的,只能放下其一。通常,這個道理兩層作用,一是在人生中,養成專心一事的習慣,這是最容易成事的用心之法,心掛兩頭,總難成事。另一個層面的意思是,要犧牲一些現世的小利,花些時間學道修行,才能成就覺悟乃至解脫的大利。

ysht1083 发表于 2013/4/15 12:17
回复 泽灵 的帖子

请问泽灵法师,1 “ 佛学”与“佛教”的区别在哪里?2  佛经是教义还是普及读物?3 佛讲 ...

"法師"是對出家人的尊稱,俺非出家人。老弟,俺們管好自己就不錯了,哪管得了那麼多。最難管的還是自己。