民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

探索生命問題

你若真想修學,就先認真學一學,別成天異想天開。博地凡夫,不依經典修學,處處都是陷阱魔窟,俗眼何能辨識? 若不想修學佛法,我也不談了。
回复 泽灵 的帖子

达摩东来一字无,全凭心意下功夫——佛本无经。
修心养性——修人心养佛性。
佛道佛道,修佛入道。入道,入道,修入佛道。
心性,心性,心中佛性。
不修炼人的本性——本来具足的佛性,不修掉我相人相及万相包括文字相,怎么能显现人本来具足的佛性。
经书只不过是一块招牌而已。当然也是凡夫修炼的引路牌。现在有很多所谓的法师在讲佛经,当然这也是弘扬佛法的一个途径。不过,有的人现在不是佛怎么能讲得了佛经呢?如果佛经他都懂而且能讲,那他就是佛了,还讲什么佛经呢?连释迦牟尼都说无经可讲,难道他比释迦牟尼还如来吗?而且讲因果,讲转世,讲戒律笑话百出,就连修佛的第一大戒律都讲错了(其实是不知道),这不是误佛子弟吗?
这就像不懂中国传统文化又没学过文言文的外国人讲四书五经一样,岂不荒唐!背着佛经走路的人不一定是在修佛,印佛经的印刷厂不是道场,但都有一份功德。
六祖慧能,不用我说修佛的人都知道吧!慧能根本就不识字,所以他不为文字限制,靠心的领悟修行。
以上见解不知是否妥当?还请开示。
ysht1083 发表于 2013/4/13 22:36
回复 泽灵 的帖子

达摩东来一字无,全凭心意下功夫——佛本无经。修心养性——修人心养佛性。佛道佛道,修 ...

六祖也是聽金剛經開悟的,何況中國千年來只有一個六祖,可謂空前絕后。你我根性相比六祖,差之不止萬萬,徒慕離經境界有何益哉? 何況末法時代,邪師遍地,明師無蹤,不依經典,何免魔難? 況且,要真正了知如何是離言說境界,還需要言說來了義,不然,義尚且不了,何來修行? 與盲人撞牆何異? 若無經文,你咋知道世尊無說? 世尊金剛經上說未曾說一字,這句話是經文否? 若是,你何嘗能離經文? 若不是經文,你又何必拿它當經文使喚? 你若了義,經典又何嘗是障礙? 識路之人雖不需指路牌,也不必去廢除指路牌。未識路人高談不需指路牌,非智也。

佛理是佛說給凡夫聽的,不是說給其他佛聽的,如果凡夫不能懂,佛說給凡夫聽幹什麼? 肯定凡夫中有能懂的法義者,既然凡夫能懂佛理,凡夫也可以解說,如此才能傳燈無盡。諸佛淨土莊嚴事相唯佛與佛乃能究竟,所以淨土經典皆出佛口親說。諸佛淨土事理非九界一切有情(包括菩薩)自力所能知的境界,故菩薩亦得依照佛說
,不可離佛說自行發揮,凡夫更不例外。般若部經典,以理為主,是菩薩自力所能知境界,故多見文殊等菩薩說法。這兩種境界有所不同。兩種境界,凡夫依照經典法義,都可以解說。若凡夫不能解說經典,你我根本看不到經典。

如果你覺得"講因果,講轉世,講戒律"可笑的話,我會為你的未來擔心。自己智慧不夠而譏笑理智之行,無福之人譏笑修福之人,這都是背道而馳,可不憂哉?

泽灵 发表于 2013/4/14 00:15
六祖也是聽金剛經開悟的,何況中國千年來只有一個六祖,可謂空前絕后。你我根性相比六祖,差之不止萬萬, ...

凡心不识佛境地,妄自非议真经意,一介经童啃死书,贪嗔痴愚难成炁。
精髓未解传教义,贻误多少佛子弟,劝君重回来去处,无资无质见阿弥。
回复 泽灵 的帖子

我是在告诫那些讲经的人,要讲就要讲对,不懂就是不懂不要装懂更不要乱讲。乱讲、错讲经文是对佛法的蔑视。误佛子第!罪莫大焉!
智者自智,愚者自愚。
我没听到过你讲的经文,只是在网络回帖上拜读过你的高论,表示钦佩。
我说一般讲经的人都是这样,容不得别人纠正他的错误,你若提出异议他就摆出一副盛气凌人和救世主的架子说人家会遭报应等等等等。这也不足为怪,你说他讲错了,那以后还怎么讲呀!讲错了才是大智慧才是大修福之人。在个别法师眼里这就是佛理。
我说讲因果,讲转世,讲戒律,有讲错的地方笑话百出。难道不对吗?就连第一大戒律都不知道是什么,都讲不出来,甚至是讲错,这难道还不行别人指出来吗?指出错误就是背道而驰,乱讲、错讲、胡说八道就不是背道而驰吗?佛法中有这个理吗?
我再次郑重告诫所有讲佛经的法师们——你们一定要在彻底觉悟后再去讲经,而且千万不要乱讲,否则会搞乱佛教。
世界之大无奇不有,真正开智开慧的大有人在,还是谦虚些好!
ysht1083 发表于 2013/4/14 22:29
回复 泽灵 的帖子

我是在告诫那些讲经的人,要讲就要讲对,不懂就是不懂不要装懂更不要乱讲。乱讲、错讲经 ...

國內的寺院不算數,那是黨辦的宗教組織,屬黨營企業吧,人家愛說啥說啥,咱管不了。
讨论的是佛,为什么我感受到的却像是魔呢? 我虽不学佛,但也忍不住想念一句:阿弥陀佛!
灶心土 发表于 2013/4/15 00:15
讨论的是佛,为什么我感受到的却像是魔呢? 我虽不学佛,但也忍不住想念一句:阿弥陀佛!

什麼是佛? 什麼是魔?
泽灵 发表于 2013/4/15 01:36
什麼是佛? 什麼是魔?

泽灵先生,我已经说了我不学佛。所以我也不知道什么是佛,什么是魔。我只是说我“感受到的像是魔”,至于实际上是什么,也许只有佛知、魔知、天知、地知。泽灵先生或许也知道。
之前我不知在什么书看到一句话,不知道和佛有没有关系的,写出来给以上各位讨论佛的网友参考一下。“降魔者先降自心,心伏则群魔退听,驭横者先驭此气,气平则外横不侵。”