民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

以前遇到皮肤病的患者我一般都不看,先生的理论颇有特色,受教了,临床用用看看。
我母亲的痒有冶了,谢谢先生

谢谢您的指教!

龙胆泻肝汤、四妙丸想必是极好的,但若与仲圣泻心汤、甘草泻心汤之意境相比又有天渊之别了。(东施效颦一甄嬛体,不太严肃,莫怪!)若末学遇此证一定会依据症状的不同选用泻心汤合二陈汤(请注意:二陈汤方中有乌梅)或甘草泻心汤去大枣加阿胶。
嵇长杰 发表于 2013/5/5 21:53
以前遇到皮肤病的患者我一般都不看,先生的理论颇有特色,受教了,临床用用看看。

在20世纪60年代初,与山西省中医研究所附属医院副院长、已故老中医刘崇德先生的一次交谈中,他谈到一个重要的观点,就是:“世界上没有治不好的病,只有我治不好的病;没有治不好的病,只有我现在治不好的病。”------------------------------摘自朱进忠先生《中医临证经验与方法·前言》。
luilsp 发表于 2013/5/5 22:25
我母亲的痒有冶了,谢谢先生

请拍皮损照片上传以便明确诊断。

以银屑病的症状为例,结合自然现象及中医经典理论阐述专利《乌梅口服液》治疗皮损干燥、粗糙而伴瘙痒的疾病的原理。由于本人知识浅陋,难免漏洞百出,盼同道予以斧正。

众所周知,银屑病无非是两个症状:瘙痒、皮损。

首先,谈瘙痒。

早在春秋战国时期,中医经典著作《黄帝内经》中就与痒做了明确的定义《灵枢·终始篇》:“痒者,阳也。”痒就是阳,痒就是阳证。《素问·至真要大论篇》:“辛甘发散为阳。”阳证怎么能还用辛甘发散的阳法来治疗?《灵枢·刺节真邪篇》则与痒做了形象生动的描述“虚邪之中人也,洒晰动形,起毫毛而发腠理……搏于皮肤之间,其气外发,腠理开,毫毛摇,气往来行则为痒。”虚邪……搏于皮肤之间,其气外发,“腠理开,毫毛摇,气往来行”就会导致瘙痒的发作。腠理已开怎么能还用辛甘发散法来开泄腠理?

与传统中医观念一样,我也认为:痒为风,故痒当从风治。外风,当疏散风邪。内风,则应治内风之因。银屑病病人的瘙痒大多数是冬季加重,绝大多数皮肤瘙痒性疾病病人的瘙痒是晚上加重,而刮风的天气不会加重,所以绝大多数皮肤瘙痒病人的瘙痒不是由于外风,而是由于内风。肝在五行属木,在五气属风。《素问·至真要大论篇》:“诸风掉眩,皆属于肝。”人法地,地法天,天法道,道法自然。从自然界看,风是由于树木枝条的摇动而产生,而越是粗壮的枝条越不容易摇动,这就提示我们要补木(肝)的体达到泻木(肝)的用。《素问·五运行大论篇》:“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝。”而《素问·脏气法时篇》:“肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”,那是不是《黄帝内经》的提法前后矛盾呢?酸生肝,酸又泻肝?其实,肝为脏,脏为阴,则肝体为阴;肝主疏泄,疏通、发泄、升发主动,动为阳,则肝用为阳。《素问·至真要大论篇》“酸苦涌泄为阴。”酸性的药可以生肝的体,而泻肝的用。木(肝)体条达畅茂,木(肝)用树枝难以摇动就不会产生风了。

其次,看皮损。

银屑病病人的皮损干燥、粗糙、脱屑甚至呈地图状,非常像干旱时期那些干涸的稻田:干燥、起皮、开裂。天干物燥,怎么办?刮风吹?那肯定将越吹越干!清热?是个好方法!但用苦寒药来清火,却只能取一时之效,可别忘啦,苦能燥湿啊,长期滥用也会越用越干!最好的办法是:浇水啊,人工浇水不是长久之策,修理水道啊, “肺为水之上源”,补益肺金使得上源的水源源不断啊。

大多数银屑病病人为什么会冬季皮损增多?绝大多数皮肤瘙痒性疾病病人为什么晚上症状加重?《灵枢·顺气一日分为四时篇》“黄帝曰:……夫百病者,多以旦慧、昼安、夕加、夜甚,何也?岐伯曰:四时之气使然。黄帝曰:愿闻四时之气。岐伯曰:春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也,人亦应之。以一日分为四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬。朝则人气始生,病气衰,故旦慧;日中人气长,长则胜邪,故安;夕则人气始衰,邪气始生,故加;夜半人气入脏,邪气独居于身,故甚也。”  《素问•阴阳应象大论篇》:“阳生阴长,阳杀阴藏。”阳好比能量,阴好比万物。春夏则能量释放,万物生长繁茂;秋冬则能量收藏,万物凋零枯萎。肝木鸱张,升发太过,金气失收,收敛无权,使得能量在秋、冬(或日入、夜半)不能收藏仍在释放,风气太旺,不受金制,反来侮金,清肃不行,金为水母,水气失根,津液枯耗,阴损于下,而失内守之职,则阳孤于上,肺苦于燥,则皮损增多,干燥、粗糙。那么怎么驾驭肝木,恢复肺金收敛之权呢?第一、补肝体缓肝急泻肝用;《素问·五运行大论篇》:“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝。”《素问·脏气法时篇》:“肝……酸泻之。”《素问•脏气法时论篇》:“肝苦急,急食甘以缓之。”第二、收肺补肺;《素问•脏气法时论篇》:“肺欲收,急食酸以收之,用酸补之。”第三、佐金平木。(详见方解,不赘。)三管齐下,思过半矣!

先生看您的专利介绍,好像全瓜蒌口服液比乌梅口服液治疗银屑病效果更好?
回复 李姓千秋万代 的帖子

差不多。
顶起,为让更多的人看到!
回复 励杏老人 的帖子

http://www.ngotcmszh.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTE5OTN8YzNkNzBiZmJ8MTcxNTkxODYzN3wwfA%3D%3D励杏老师,您好。
之前曾向您请教过,得到了您的热心帮助。这次我给孩子又拍了两张照片想请您再确诊一下。
最近我这里是梅雨气候,今天天气一下子热起来,孩子的脖子上也是一下子发出来了。
孩子脖子上的这种症状,他很小,大约1岁多就有了,那第一次发的时候也是暑天,发的非常严重,整个脖子前半部分都是厚厚的一层。我也搞不清这到底是痱子还是湿疹。我只知道这应该跟热是有关系的。
孩子身上许多地方都有皮肤问题,形态不尽相同,但基本都会痒的。
这次我拍了脖子,和两手臂弯。
劳您费心看看。
谢谢您!