民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

回复 励杏老人 的帖子

励杏老师,麻烦您再看看我孩子手腕上的这是痱子还是湿疹。基本是两手对称的。
谢谢。
回复 励杏老人 的帖子

请问励杏老师,孩子的这种大面积的痱子,特别是脖子上的,每年都会严重的发作一次。这跟体质有关系吗?跟经常咳嗽肺弱有关系吗?(不过,好像其他经常咳嗽的孩子也不一定皮肤都不好的)。该怎么治疗呢?
谢谢您!
卡其 发表于 2013/6/24 19:46
回复 励杏老人 的帖子

请问励杏老师,孩子的这种大面积的痱子,特别是脖子上的,每年都会严重的发作一次。 ...

这就得参看皮损。

皮损是丘疱疹(仔细看有小水疱)建议试用甘草泻心汤去大枣加阿胶:生甘草12克黄连3克黄芩9克法旱半夏9克党参9克干姜9克阿胶9克(烊化)。
皮损是丘疹建议试用《乌梅口服液》方去全瓜蒌、百合、玉竹、北沙参、霜桑叶加生北山楂24克金银花12克连翘12克天冬12克。

仅供参考。
回复 励杏老人 的帖子

谢谢您。
顶礼励杏老人!
老人的理论基础还是内经:)
ocialo 发表于 2013/6/25 15:49
顶礼励杏老人!
老人的理论基础还是内经:)

理论基础是内经--------------------必须的,呵呵。

励杏老师:您好!我女儿最近因为天气异常炎热,在手臂弯和下肢委中穴出现大量水泡,非常的痒,小孩一抠就把水泡抠破,流黄水,有点脓。她的舌苔是白苔,根部稍厚。喜欢温水,小便淡黄,大便一到两天一行,干便。胃口这段时间反而很好。我考虑到天气湿热的原因,用黄柏,黄芩,黄连,去热消炎,连翘,金银花,赤小豆排脓,白术,茯苓去湿。打粉后敷在患处,小孩感觉不痒了,水泡也逐渐消去,结疤。但晚上还是会痒早上去。起来一看,结疤的地方又抠破了,我想是不是体内还有湿热没有去掉,准备用甘草泻心汤加白术,茯苓煎水内服,是否可行?还请老师指正。
明天上图
huangweil 发表于 2013/6/26 02:04
励杏老师:您好!我女儿最近因为天气异常炎热,在手臂弯和下肢委中穴出现大量水泡,非常的痒,小孩一抠就把 ...

我的建议是先试用泻心汤加味:生大黄12克黄连6克黄芩6克丹皮12克小蓟12克大蓟12克。

仅供参考。
收到,谢谢!
回去试一下。