民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

外科也是大有学问啊
颠覆传统,还是站在巨人的肩上。。。。

没有继承,何谈创新?末学不敢站在巨人的肩上,只盼穷尽毕生之力能望其项背则足矣!
颠覆传统指的是大多数中医看到桂枝麻黄各半汤治疗“以其不得小汗出,身必痒”从而演变出“辛刚发散、祛风止痒”法,很少有人会注意到:《灵枢·终始篇》:“痒者阳也。”《灵枢·刺节真邪篇》:“虚邪之中人也,洒晰动形,起毫毛而发腠理……搏于皮肤之间,其气外发腠理开,毫毛摇,气往来行,则为痒。”《金匮要略•水气病脉证并治》:“风气相搏,风强则为隐疹,身体为痒,痒为泄风,久为痂癞。”
回复 励杏老人 的帖子

励杏老人:您好!我今天上午已按照您提供的药方煮药给了小儿吃。到这一刻为止最明显是干咳减少。看来您认为他是骚痒症是靠谱的。因为,一,我看了您提供在85楼的病案图片跟我小孩的皮损很相似。二,之前给小孩看病的医生都认为他是湿疹,其中有一个认为他患神经性皮炎(原因是皮疹呈左右对称)。他们基本上都用上荆芥,防风,蝉蜕这几味药,但疗效不明显。为了便于您给小儿作出全面的确诊,以下是小儿的详细情况。

年龄12周岁,身高1.48米,体重38公斤。大小便正常(有时半夜尿湿底裤,每次只是尿湿底裤一点点,不知是否吃了之前的医生开出的生薏仁有关?),纳可(有时挑食),脉数(在2013年6月10日看一个中医时所讲的脉象),最近睡眠不怎么好,因皮肤痒得很。经常容易感冒,很多时候感冒并发烧伴有干咳(尤其是春夏之交,秋冬之交和暑假之时广州高温,晚上不开冷气难以入睡)。

我回忆他患骚痒之前的一些情况:2010年12月中旬的一天,广州的气温突然骤降(约10度左右)并有8级左右的大风,当天放学时他的衣服也不算单薄,当时,天空飘着很小的毛毛雨,我们没有打伞走了约十五分钟的路回家。之后,隔了一两天他开始剧烈咳嗽约持续一个星期,接着一个多月的干咳,不久之后,发现他开始不停抓痒小腿肚的部位,当时我认为可能是天气干燥的原因而没有过多理会他,直到2011年的3,4月广州进入梅雨天,他的皮痒大面积爆发,主要集中在四肢的上肢部位,皮疹呈左右对称。之后,我们开始了漫漫的求医路,苦不堪言!

新的图片今晚再上传给您,我很笨,不会传,今晚要请人帮忙传。

感谢您的大恩大德,在此谢过。
yayawu 发表于 2013/6/29 18:02
回复 励杏老人 的帖子

励杏老人:您好!我今天上午已按照您提供的药方煮药给了小儿吃。到这一刻为止最明显是 ...

鉴别湿疹与瘙痒病关键是看:疹子与瘙痒同时出现则可能是湿疹;先是好好的皮肤出现瘙痒,疹子是由于痒而搔抓产生的则最大可能是瘙痒病。

我的QQ空间日志有一《(转帖)如何清晰的拍摄到皮肤科图片》,可供您参考。

鉴于贵公子有“有时半夜尿湿底裤”的症状,建议可将炮姜替换干姜。
回复 励杏老人 的帖子

感谢您的回复和赐教,我明天会调整药方。由于无法上传相片,还是传到您的QQ邮箱里,稍后请收邮件。
回复 励杏老人 的帖子

服用《甘草泻心湯》第一天后的反馈

励杏老人:您好!小儿按以上药方服药后,虽然皮损和瘙痒未有明显好转(我会耐心让他按照您的药方服药)。但他的干咳已明显减少(他在6月10号得了感冒,发烧并有干咳,两天后退烧,鼻涕流了十多天才止,干咳到昨天下午才减少)。今天早上他醒来时,我特意留心他的反应,已听不到往日刺耳的干咳声。今天上午我已按您的提示用炮姜代替干姜,药已煮好,待饭后吃。

衷心地感谢您!
老师你好!阴囊湿疹可以用乌梅口服液吗?多谢!
lzy420 发表于 2013/6/30 14:38
老师你好!阴囊湿疹可以用乌梅口服液吗?多谢!

请拍皮损照片上传以便确立诊疗方案。

如顾虑隐私也可以上传到我的QQ邮箱,QQ号我的签名中有,我看到后会尽快回复并尽最大能力予以帮助。
就是红!痒!不破皮!43岁!85KG