民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

传统中医治疗皮肤瘙痒性疾病时大多会选用荆芥、防风、蝉蜕、僵蚕等辛刚发散药达到“宣散透发、祛风止痒”的功效,甚至用蜈蚣、全蝎等有毒的药“入络搜风、以毒攻毒”。值得注意的是:临床上无论是中医还是西医来治疗皮肤瘙痒性疾病时往往都会告诫病人患病期间至治愈前必须戒食辛辣刺激性的食物,以防止疾病的加重或复发。然而中医处方遣药时却偏偏又在使用辛刚发散、有毒刺激之品。如此的自相矛盾、明知故犯怎能成功治愈痼疾?
回复 励杏老人 的帖子

這是個兩難的問題,辛散是將體內濕氣散向體表,減輕了體內濕濁,但增加了體表的難受。不用辛散,體表肯定輕鬆不少,但體內則瘀濕也麻煩。最好是少吃濕濁重味,辛散藥味也少用點。可以用些去痰濕藥加些許大黃,讓濕濁毒氣從大號走掉。去濕化痰要加滋陰潤肺、補血生津的藥,似乎效果才比較明顯,但先決條件是不能傷脾胃。另外辛散藥種類、作用部位或淺深、歸經不同,作用不同,也需要揀擇。

皮膚癢常見有兩種,一種是體表營虧生風,需要滋陰和強脾並進,加輕微透表藥,如薄荷,目的把熱邪或風邪透出來,而不是發汗。但是喝藥湯後,還是覆衣取似汗效果好。另外一種是體表不透,濕濁滯留體表不出,這類型放血或梅花針加拔罐效果明顯,配合一些湯藥輕微去濕散表。這類問題常先因寒鬱體表,需要散寒解表,但我不大喜歡用麻黃,而用紫蘇(有時加浮萍),用量輕微,喝藥後也用覆衣取似汗。

用僵蚕、蜈蚣、全蝎治皮膚問題,黃元御常在醫書中詬病。我自己也不喜歡用,直覺上認為這類東西本身就是濁物,以濁醫濁,事不應理。

谢谢先生的指教!拜读了您的好多帖子,知道您是一位热心人,也是一位理论大师。

《乌梅口服液》是用于治疗皮肤干燥、粗糙而伴瘙痒的疾病,如:银屑病、慢性湿疹、慢性单纯性苔藓(神经性皮炎)、外阴白斑。先不谈有没有湿邪,就算是有湿邪,山药能不能祛湿?白芍能不能祛湿?

末学从事的是中医皮肤科疾病的诊治,作为一名皮肤科主治中医师每日临证大多诸如此类病证:某些人接触水泥瘙痒、某些人接触洗衣粉瘙痒、某些人接触某品牌化妆品瘙痒、某些人食海鲜瘙痒、某些人食某品牌奶粉瘙痒、亦曾治某些妇人同房接触丈夫之体液后瘙痒……经上方治疗后再接触即无瘙痒之累。

《灵枢•终始篇》:“痒者,阳也。”;《灵枢•刺节真邪篇》:“虚邪之中人也,洒晰动形,起毫毛而发腠理……搏于皮肤之间,其气外发,腠理开,毫毛摇,气往来行,则为痒《金匮要略•水气病脉证并治》曰:“风气相搏,风强则为隐疹,身体为痒,痒为泄风。”这些经典论断都明确告诉我们了引起瘙痒的病机。

末学临证治疗皮肤瘙痒性疾病也并非不用辛味药,而是不用辛刚发散药,例如:治疗急性湿疹、丘疹性荨麻疹、汗疱疹用甘草泻心汤加减(http://www.ngotcm.com/forum/forum-redirect-goto-findpost-ptid-114709-pid-923335-fromuid-190237.html;
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-190237.html);之后贴出的-----颠覆传统,回归经典止痒系列方之二:我的第三个国家发明专利《菟丝子口服液》也将探讨什么是“辛以润之”之法。

励杏老人 发表于 2013/2/27 13:40
谢谢先生的指教!拜读您的好多帖子,知道您是一位热心人,也是一位理论大师。

《乌梅口服液》是用于 ...

前貼聊了點我以前的一些用法。看您的貼子,給我不少啟發,看得出來您選藥十分精細周到。感謝您的分享和奉獻美國的皮膚病環境污染因素比較少些,多數是身體自身方面的問題。對於污染而來的
皮膚病,我經驗還真少,將來遇到了想必還得向您請教。

请问上方对寻痲疹有无功效?
回复 Greencrab 的帖子

《乌梅口服液》方治疗荨麻疹无效。风团色红伴瘙痒的荨麻疹我一般会用《生地黄口服液》,寒冷性荨麻疹我一般会用仲圣之经方桂枝人参汤加味治之。请您将具体情况告诉我,我会尽最大能力予以帮助。
回复 励杏老人 的帖子

感谢励杏老人的回帖.  我的具体情况是这样的:

1. 长年失眠, 入睡难,偶尔小睡也是做梦;
2.月经量非常大, 有块, 有暗色的也有鲜红色的,期长7 天;
3.我从小每到春天都会出现皮肤过敏. 寻麻疹近10年,近两年靠忍不吃药, 忍得打颤也要忍. 忍过了就好,不然抓得停不了手. 多头屑,头痒.
舌头有齿印, 两边及舌尖稍红,中后部一般有白苔,有时厚腻, 大便稀,腰痛. 容易腹胀,感觉肚脐两边有结但揉不散.  医生都说我气阴两虚, 我也努力的补血可收效甚微.近日吃红参及廘茸粉, 感觉不那么怕冷了,现也吃归脾丸... 今年37岁, 女.

Greencrab 发表于 2013/3/1 15:47
回复 励杏老人 的帖子

感谢励杏老人的回帖.  我的具体情况是这样的:

请问:第一、疹子(风团)是什么颜色的?是红色还是白色的?第二、您是白天皮损增多、更痒还是晚上皮损增多、更痒?第三、您是遇热皮损增多、更痒还是遇冷皮损增多、更痒?第四、刮风的天气会不会皮损增多、更痒?(为方便病人没有使用医学术语,望皮肤科同道海涵。)
回复 励杏老人 的帖子

第一、疹子(风团)是红颜色的, 一条条或一团团的.  不痒就什么也没有.
第二、我感觉是晚上皮损增多、更痒.
第三、我是遇热皮损增多、更痒, 遇冷皮肤干燥也会更痒.
第四、刮风的天气好象不觉得有皮损增多、更痒?可能我们这儿一般都多风..

谢谢楼主!
Greencrab 发表于 2013/3/1 16:24
回复 励杏老人 的帖子

第一、疹子(风团)是红颜色的, 一条条或一团团的.  不痒就什么也没有.

处方已短消息告知,供您参考。祝您早日恢复健康!