民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

回复 励杏老人 的帖子

您是穷理真人,可谓大医也。

先生之言愧煞我也!末学愚钝,尚能自知。当年蒲辅周先生自谦为“中工”,如果“中工”相当于大学本科,末学充其量只是幼儿园宝宝班。

先生帮我看看这种痒,春天时就发,遇热更痒,遇冷水就舒服点,出现在手掌及脚丫,抓了以后会出现图片上的皮下小米粒,极少数会抓破出水,抓完后几分钟又消失,但手掌会出一层汗,然后抓过的地方遇热会重复发痒

手掌抓后

手掌抓后

手掌痒

手掌痒
回复 励杏老人 的帖子

医者道也,道者神也,神者天之德也。先生谦言德之彰也。吾之师也。
快乐之道 发表于 2013/3/6 10:49
先生帮我看看这种痒,春天时就发,遇热更痒,遇冷水就舒服点,出现在手掌及脚丫,抓了以后会出现图片上的皮 ...

谢谢您的信任!

根据您所述的症状及皮损照片,初步印象:汗疱疹。

请试用:生甘草12克黄连3克黄芩9克法旱半夏9克党参9克干姜9克阿胶9克(烊化),7剂,水煎服。四诊不全,处方仅供您参考!

黄连、法旱半夏、干姜要打碎以便更好的煎出有效成分。
回复 励杏老人 的帖子

金     木   水   火     土
     辅行诀          酸     辛   苦   咸     甘
     内经             辛      酸   咸   苦     甘
请教先生辅行诀中的五味与内经中介绍的不一样啊。先生怎么看呢?
回复 xihuangzhongyi 的帖子

您的题目太大了,末学浅陋,只能留待贤者。
回复 励杏老人 的帖子

非常感谢先生。实践出真知。
xihuangzhongyi 发表于 2013/3/7 21:40
回复 励杏老人 的帖子

非常感谢先生。实践出真知。

《乌梅口服液》、《菟丝子口服液》及《生地黄口服液》俱是用乌梅为主药“补肝体、泻肝用”而达到祛风止痒的目的。