民间中医网

立刻加入
楼主: 法自然lll

与正在上班(非中医业 但爱好中医)的朋友交流一下

知音

原来还有那么多朋友和我是一样的,其实中医让我们受益良多.也许到我退休以后,正是我们大展身手的时候!现在打好基础最重要!!哈哈
LZ关于职业与爱好的困惑,我觉得职业与业余爱好并不矛盾与冲突,我目前的职业是电气工程师,我也很热爱目前的工作,它得益于我儿时的业余爱好;我也爱好中医、研究中医理论,我也爱好业余无线电,是个HAM。有益的业余爱好使人精神充实,不虚度时光。以目前的中医环境,你要靠它养家糊口可能还有难度,但是可以依靠它来为自己和家人保健、治病是没问题的,那是谁也管不了的。如果谁与你有缘,你也能为别人解除病痛。现在的医院那么黑,你不去医院,不就是为自己和家庭节省开支吗。
先将自己的医术练好,等将来政策允许了,再为人民服务也不迟啊。

[ Last edited by 师岐伯 on 2006/4/17 at 16:54 ]
我觉的万物都有相通之处,我的工作虽然和中医关系不大,但是学了中医后对自己的工作也有很大帮助,家人也都跟着受益了
我也是今年才學中醫。

相約在明年吧,

明年春暖花開,看看我們都有哪些進步 ... ...

我有些无奈

我想学中医,一是因为中医令我喜欢,另外,我自己和亲人生些病只能靠西医,而自从知道些中医的知识,西医的治疗大多是错误的,我要学了为自己,不过更希望我的周围有真正的中医来为我们解决一些实际问题。
我也是业余爱好的,我觉得学中医还要不断的实践,可是不敢乱给自己和别人治病啊?

努力学习中

同感同感啊,一直非常热爱传统文化,为她的光彩和丰富内涵而着迷。喜欢中医,古典文学,诗词歌赋,红楼梦,古典乐器,茶道,太极。也迷惑过,因为发觉兴趣爱好太广泛了点。中国古典文化中许多不同的领域在有些层面都有些向通之处。工作也很忙,有时要加班。还在上夜校。现在正在业余时间里学习中医,要背好多东西哟。不论是很疲劳的时候,或者烦恼的时候。翻些医书古籍看看,就会心情平复下来。沉浸在宁静的喜悦中。很喜欢这种感觉。
     下决心用心去学习中医,一方面是对传统文化的欣赏和喜爱,然后自然而然的对中医有兴趣拉。另外爸爸妈妈都在年轻时候操劳出许多病痛。现在世道那么黑,真是很担心呀。如果自己能够学习的更多,可以致用的话。可以让家人都保持健康幸福。周围的朋友都可以受益处呢。找到真心喜爱的兴趣爱好,可以一直学习揣摩下去,一直陪伴着我,真是一种幸福啊。
        现实的问题时间。所以需要合理安排好,把业余时间安排的非常紧凑才行。不然帮家人朋友解除病痛就只是空想。
      要背的东西还真不少呀,先慢慢来吧,现在看了一些《黄帝内经》的篇章,有很多不明白和似懂非懂的地方。目前把12经络基本上背下来拉,还有一些大的穴位。多如牛毛的小穴位实在看的头晕。最感到可怕的是还有那么多药名和药性要背。我们这个论坛真好呀,有好多珍贵的资料的。真是太感谢前辈们了。
长期关注这个帖子。

中医是中华文化的集大成者。初学者往往很难窥其门径,这就需要一本好书,一个好老师,或者一个好帖子。

作为初学园地的版主,我发现自己为大家服务的太少了,真是惭愧。

其实有很多人,都或多或少地喜欢中医,只是限于种种环境地限制,只能“望洋兴叹”。其实要中医也不是很难,因为中医是一门博大精深地学问,所以他地大门时刻都向大家敞开着呢。

至于能否一门深入,这就要看各人对于中医得认识了。对中医认识得越深,就越能深入。比如某人学医只为一时之兴趣,又有一人学医,为了救死扶伤,显然后者得学习动力更甚一筹,在困难面前勇往直前的,也只能是后者。

中医承载着数千年传统文化的精髓,是有“道”的学问,“求道”之心不足,怎么敢于深入中医呢?这点,倒是可以学学孙悟空呢。

呵呵,希望大家在初学中医的时候,能够快乐!
中医是中华文化的集大成者。初学者往往很难窥其门径,这就需要一本好书,一个好老师,或者一个好帖子。
还有就是一个目标,一个信心,信心很关键
末学是为了养家糊口,干那些普通的工作,但爱好中医的心一直没变。也是为了齐家,孝养君亲,如果可能的话也可以帮助他人。阿弥陀佛!