民间中医网

立刻加入
楼主: 法自然lll

与正在上班(非中医业 但爱好中医)的朋友交流一下

知难而进,大丈夫也!
中医很有意思!我把学中医当作人生独特的享受!

[ Last edited by 有无相生 on 2007/1/3 at 18:35 ]
"泛爱众,而亲仁".古称医术为仁术.只苦从学无门,今幸于民间中医的各位无私的先生们,使我近学更加充实.我又成了我的家庭的一个不错的伤寒保健成员.全家人以完全受益于民间中医,就此向民间中医的各位工作人员表示深深的敬礼.
是《思考中医》把我领进了中医的大门。
我坚信,书读百遍,其义自见。我每次读伤寒,内经,道德经等都会有不同的体会。尤其是在听了各位老师的讲座录音之后,再去读经,更是体会颇多。我也刚刚读经几个月,但是我觉得这几个月比过去那么多年得到的更多。更觉得中国传统文化的博大精深。无论是医,道,佛,儒。。。终极都是相通的,所谓“万法归宗”。
工作之余,我觉得有时间读书,但是要自学那么多东西,就算是什么别的工作都不干,都觉得不够用,所以,我很理解李阳波先生。我更希望的是能够从当代老师身上能够得到更多的知识,经验,因为毕竟汉以前的文化与我们现在相差太远了,尤其是中国地大物博,地广人稠,理解起来要费不少功夫。所以非常希望得到各位老师的指导!!

楼上各位大家好:

关于:"伤寒十三日不解,胸胁满而呕"中的十三日应怎样理解?是指经气传变还是指伤寒的日数呢?
以工作为主,第二业为辅
我是学工程技术的,高中毕业考大学的时候,受家庭影响(初中时就看过黄帝内经、频湖脉学等书),本来是想上中医学院的,但分数考得很高,当年又没有重点中医学院在我们这里招生,结果学了工科,奋斗20多年,在本专业已小有成就,苦于现在庸医太多,决定重拾年轻时的爱好,学中医。计划先学经典,再读些其他的书。过20年,到退休的时候,能学出点名堂。

我是学工程技术的,高中毕业考大学的时候,受家庭影响(初中时就看过黄帝内经、频湖脉学等书),本来是想上中医学院的,但分数考得很高,当年又没有重点中医学院在我们这里招生,结果学了工科,奋斗20多年,在本专业已小有成就,苦于现在庸医太多,决定重拾年轻时的爱好,学中医。计划先学经典,再读些其他的书。过20年,到退休的时候,能学出点名堂。
=============================================
本人也是学工的,电气。虽不及您有成,但也略似。自从有了小孩,深感庸医太多,良医难求,西医明抢,中医暗偷。小儿屡治屡病,愈治愈弱。回想自己幼读经史而无所成,上不能疗君亲之疾,下不能强一己之身,颇感惭愧。前几天买了中医四本经典小书,还有《中医入门》,业余时间学习,愿有小成。
学医最重要的是修心

学进去了你会发觉,不但现在的工作干得出色,心态比以前平和了。医也是越学越是一种快乐了。
我到民间中医要一年了,进中医的门也有几个月了。

虽然医跟大多同时学的人比较,差一大截。但医外的收获可不少哦