民间中医网

立刻加入
楼主: 法自然lll

与正在上班(非中医业 但爱好中医)的朋友交流一下

我也是一个业余学中医的人
本职工作的压力比较大
也是需要不断的学习
也很担心自己的时间分配不来
看了大家的讨论
感觉放开了好多
能够边工作边学习中医已经是一种幸福
其它的何必担心那么多呢
好好的把握住这个幸福就好了。
我也是非常热爱中医的,虽然本职工作比较忙,但是还是在空余时间自己学习,苦于没有良师,如果有机会,放弃本职转行学医也未尝不可。
我也是半道出家,从事 广告行业,一个用身体健康换钱的职业。

学中医的时间少,但我会坚持,我不求成为什么大医,但求每天进步一点。

wx3334481

我也是公司的一名会计啊,由于身体不好爱上中医,也对中国的根深文化特有兴趣,工作变得没有激情了,一天到晚就想看中医知识,害得工作没有进展,好矛盾的,真想舍去一切学中医,但又怕不得门而入,看了那么多的中医还有易经及佛学等,学医其实是为普渡众生的,不能做为聚敛钱财之术,因此要有一个济生的心态学习才会让自已平静而不会误入迷途,中医太深奥,有很多问题难以解析,因此有人说学医之人要先学佛,这样就会让自已能够超脱,不会迷返其中,这应是很必要的,所以我们要学医是不是先学佛呢?
Originally posted by 心无挂碍 at 2006/4/15 14:06:
学中医与工作并不矛盾!把学医当作是人生的享受吧!!!

同意
背靠光怪陆离、纷乱如麻的尘世,面对民间中医网上同好们推心置腹的聊天,真好比回到了温暖的家里一样舒坦和愉快!
        不妨如同中里巴人先生所说,学中医,就从经络开始,就从自己的脚下开始,在自己脚上、身上 “行医” 是不需要任何执照的,当然,也就不会有障碍......继而在自己的亲人身上的经络、穴位上“推拿”、“按摩”、“拔罐” ,甚至针或灸之,也不会有什麽行业的风险......继而,搞一点食补、药补......假以时日,说不定,很多同好就可以堂而皇之地步入神圣的中医殿堂哦!
        反正,目下大家都还有一份可以糊口的“职业”,还不至于有后顾之忧,那就把它暂且当成业余爱好(不仅是一种享受,也是一种保健,是健康运动!),慢慢习练就是了,愿大家共同好好学习,天天向上!

[ Last edited by 娄秀尘埃 on 2006/11/8 at 15:07 ]
中医不仅是一门医学,更是一门智慧学。
学医难,难在于要读万卷书,还要行万里路(即多临床)。
真好啊,每次来这里,心里都感觉很平和,没有世俗的烦恼!

我在金融行业,与中医也是一点边都沾不上的,现在也在开始慢慢看<黄帝内经>,看的是白话文释注的,说实话,很多还是看得迷迷糊糊,也许我还是要先看些经络图再来看更好吧,楼上说的挺有道理!
Originally posted by 娄秀尘埃 at 2006/11/8 15:04:
背靠光怪陆离、纷乱如麻的尘世,面对民间中医网上同好们推心置腹的聊天,真好比回到了温暖的家里一样舒坦和愉快!
        不妨如同中里巴人先生所说,学中医,就从经络开始,就从自己的脚下开始,在自己脚上、身 ...

同意, 我亦是從按摩學起, 再開始鑽研中醫
哎,中医难学啊.但没办法,停不下来,因为太喜欢中医啊