民间中医网

立刻加入
楼主: 法自然lll

与正在上班(非中医业 但爱好中医)的朋友交流一下

不求自人,但求自救,现在我也在学习中,把自己当白老鼠了!
Originally posted by wx3334481 at 2006/4/16 18:24:
我是会计,现实生活中在机关当会计,要想当得好必须做很多违背良心和传统道德的事情。经常心情不好,我发现通过学中医可以很好地调节心情,就你楼上那位朋友说的只有心静下来才可以学进去,是这样领会的吧?
    ...

我也想,如果你有好的办法,不妨也与我分享啊QQ307551928
Originally posted by xuefo at 2006/4/26 16:08:
既不得哪本书上说过:如果今生你对佛、道、儒、医有着浓厚的兴趣,你的前生曾是一个修道者。佛、道、儒、医都是传统文化的精华,能进入其中,真乃三生有幸,不要放弃。
职业是你自立的手段,只要不是恶业,也没有 ...

呵呵,我现在对道、儒、佛、医都产生了浓厚的兴趣,如果真有前生,岂不是个不成功的修道者!
努力学习,好好修行啊!
要论工作,恐怕我的职业是诸位同学中最为普通的。我每天实际要在工地干十个小时,加上 吃饭睡觉什么的,一天下来也就只有三个小时自由支配时间。而且下班后还要考虑工作上的杂事。几乎没有休息天。就这样,我既能从工作中找到乐趣,还能有空看看《内经》。说实话,医书读得很累,但从来没有想过放弃。因为 中医的境界太高了,就算现在因为忙于生计认知极少,老了还是有时间去慢慢研究它。但我从来没有想过有多大成就,因为希望越大,就越容易半途知难而退。一切只能靠“ 缘”。权当把以前打牌聊天的时间打发到学习中来吧!希望在此于大家共勉,把中医学到低!
我是觉得还是看有没有兴趣和毅力。
由于自身的原因,对道、佛、医都产生了兴趣,我本身工作也是很忙,空闲时候就看《内经》、《金刚经》》、《老子》》、《易经》,当小说看,反复得看。关键还是看有没有兴趣和毅力,希望与大家共勉。
学习中医,不但可以弘扬国粹,而且可以养生治病。
我在寒假开始看《思考中医》,并按照初学者指南学习中医。

大家都来支持中医!!!
接触民间中医激发了我对中医的热爱,如何循序渐进的学习,还没有详细的计划,粗看了<走近中医>和<思考中医>.
       虽然不热爱自己的本职工作,但却是安身立命之本.有时间学学中医,为了自己和家人的健康,同时滋养日渐被尘世磨损的内心,也算一种享受,何乐而不为!
       只是有时候很矛盾,按照先生的要求清心养性,也很难做到.
       凡尘中人
对中医有着非常浓厚的兴趣.现在正开始自学,先是看了中医基础理论,中医诊断学,中医方剂学,中医内科学等现代的中医教材,虽然文字通俗易懂,但难以记忆.在应用上看了书等于没看,现在刚买到<医学三字经><药几天歌括四百味><汤头歌诀><频湖脉学>背诵.
      粗略看了现代中医教材,再返回学习古代的基础教程就容易的多了,并且文字精炼,背过以后难以忘记.
     如果能在民间中医论坛上结交更多的喜爱中医初学中医的朋友一起学习一起进步,那将是我的荣幸.能得到名家的指点更是三生有幸!
我是一名在读的博士。我的专业是化学。偶然的机会我开始喜欢上中医。觉得博大精深。就利用业余时间学,但是不够系统。学了中医之后,我觉得我的生活习惯改变了好多,甚至连平时待人处事也有改变。我一定会坚持学下去的。而且我想利用自己的特长能让中医给大家一个崭新的面貌,当然我自己的力量是微小的。让更多的人认识到中医其实是科学的,有科学根据的。