民间中医网

立刻加入
楼主: 法自然lll

与正在上班(非中医业 但爱好中医)的朋友交流一下

请问这里有青华中医函授的同学吗?

末学曾经是函授的学员,但好读书不求甚解,也没有领结业证。但祖上传下的东西不能丢 ,要不就对不起祖宗。阿弥陀佛!
我也想学中医,但就是下不了决心,好象有太多障碍.
请大家都说明一下如何才能有效进步啊
趁年轻学吧,到退休时,就有用了。
学而时习之,不亦乐乎?多学一点,少走许多弯路.建议初学的多上这个版块,多问,也希望斑竹能够不厌其烦,传道解惑.
由于我是做中药的,所以在公司以外的朋友圈子里的朋友有什么问题一般会问我一下,所以慢慢的开始给别人开方子了。第一次是一个师傅,说实在的我事后想他可能是故意示现病象,让我放手开方子,结果药到病除,从那以后才开始行医了。呵呵。后来一些什么小感冒、什么肺炎了,都试着去用经方,效果都还不错。所以就开始有人找我看病了。
     至于我公司的同事,呵呵,却不知道的,我有时候建议吃点什么中药,他们都不信我的。嘿嘿。
既不得哪本书上说过:如果今生你对佛、道、儒、医有着浓厚的兴趣,你的前生曾是一个修道者。佛、道、儒、医都是传统文化的精华,能进入其中,真乃三生有幸,不要放弃。
职业是你自立的手段,只要不是恶业,也没有放弃的必要。
一切治生产业,皆不与实相相违背。
有同感,
我目前看些视频教程,如<中药>张廷模教授的,针灸等,都是从网上下的东西.工作不能放松,学习还得继续,只盼望有一日能读懂<经方><经典>,我打算用10年左右的时间来完成.

说得是啊

我也对传统文化和中医很感兴趣,但是学习没有系统,就是看得比较杂乱,而且上班时间也很长,时间比较少.不过对中医的热情使我会不断的学习.
自学中医有一段时间了,发现里面的内容太多了.建议初学者还是先设立自己的学习计划,攻一部经典,先深后博,否则任何书都看一点,很容易半吊子.