民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

豇豆大蒜葡萄桃子白胡椒土豆桂皮牛肉雪菜毛豆小香葱豆芽豆豉丝瓜紫菜冬瓜海带生姜红椒虾米枸杞山楂红枣无花果桔子皮
半夏泻心汤试过没?显然她的中隔痰湿积聚。
柴胡剂这人不能妄用。每天让她转腰50下到70。断续都可。这样可带动脊柱小腹动起来,顶好多药呢。
人太虚药量不宜大,药要煎的时间比平常的时间长才行,即多放水,多煎
中焦不运,病人应该有心下痞,上热下寒等症。以运化中焦为主,伤寒论中有诸多的泻心汤,选择一个合适的加减
回复 天边の浅月 的帖子

这种情况,那就应该,你问问病人,他最想先解决哪方面的问题,然后你根据他最想先解决的这个问题为突破口,一个个的去解决,病人的胃的症状很明显啊,个人觉得你可以以胃为突破口试试
第一步,半夏泻心汤加茯苓、砂仁

用过半夏泻心汤加减,但不见效,具体方子为旋复花,白芥子,代赭石,生姜,大红枣,制半夏,石解,麦冬,西洋参,竹茹,栀子,白芍,炙甘草,柴胡,茯苓。
zx_51553 发表于 2012/8/20 16:46
回复 天边の浅月 的帖子

这种情况,那就应该,你问问病人,他最想先解决哪方面的问题,然后你根据他最想先 ...

尝试过,可是舌苔不见好转,实在不知如何下药,愿高手指点
susana 发表于 2012/8/20 12:09
柴胡剂这人不能妄用。每天让她转腰50下到70。断续都可。这样可 ...

为什么煎药时间要长?中药一般都是3碗水煲成1碗水,30到40分钟吧。
susana 发表于 2012/8/20 12:09
柴胡剂这人不能妄用。每天让她转腰50下到70。断续都可。这样可 ...

转腰?像转呼啦圈那样?你的意思是帮助腹部运动对吧
zhzish 发表于 2012/8/20 17:09
第一步,半夏泻心汤加茯苓、砂仁

用过半夏泻心汤加减,不见好