民间中医网

立刻加入
楼主: zhoulanxi

哮喘真的是绝症吗,谁能救救我可怜的孩子!!!

我现在用QQ给楼主直接指导。现在这个情况,不能四诊合参的情况下,用黄芪有风险,小孩虽然是哮喘,但现在哮喘并没犯,只是普通感冒,用黄芪存在闭门留寇的风险。另外即使是哮喘犯了,我的观点也是不能用黄芪的,前面有提到。并不是肺气虚就一定黄芪。
下面是给楼主做的一些简单讲解

了凡 23:44:22
关于那个发烧退烧后容易咳嗽,道理是这样的,人受到外邪(细菌药毒)攻击,首先在体表这个阶段就是通过发烧,用加热的原理来把外邪杀死。外邪越重的,耐热性越高,当然人体就需要发更高的烧才能把他杀死了
了凡 23:45:36
如果这个阶段人体胜了,表现出来的就是微微的出一些汗,然后烧就退了,病就好了
了凡 23:46:39
这时如果吃西药强行退烧,等于是打开大门,放外邪向里进入了
了凡 23:47:33
一开始可能是喉咙痛,经过这一退烧,病邪向里一步,就到支气管了
了凡 23:48:08
到支管就开始有点微咳、干咳了
了凡 23:48:27
这时身体好的,一般会再次发烧
了凡 23:49:15
然后医生再给吃退烧药,接下来就到气管,咳嗽就进一步加重
了凡 23:49:30
然后就是到肺,就肺炎了
了凡 23:49:57
这个阶段还有可能继续发烧
了凡 23:50:40
如果再退烧了,这个病邪就再进一步,进入人体的血液循环系统了
了凡 23:51:08
这时可能咳嗽就慢慢减轻了,但一般好不干净
了凡 23:52:09
然后因为这个外邪进入血液,时刻影响人体,一般咳嗽会变成慢性的
了凡 23:52:54
当然,这个咳嗽还是人体正常的排病反应
了凡 23:54:31
如果仅仅吃一些止咳病,而不着手帮助人体排除这个病邪,抑制这个咳嗽,病邪没有排出,自然就会发展壮大
了凡 23:54:42
然后又是肺炎
了凡 23:55:04
然后就是再吊水,这样不停的重复
了凡 23:55:32
身体积累的病毒越来越多,身体越来越差
了凡 23:56:20
再发展就是哮喘啊什么的都出来了

回复 wxy471980973 的帖子

灶心土真的是好人,不但有医术还有仁心。昨天一直指导我怎么照顾孩子,很多细节都不不厌其烦的说。大家都知道我一点中医都不了解,平常很多做法伤害了孩子,昨天灶心土都给我一一指出,很有耐心,我问得很细,在做任何事情前都先征询他的意见。 昨天从早上到晚上12点他一直关注孩子的情况,不分巨细。在他的指导下,孩子没吃什么药,鼻子不那么塞了,睡觉不憋气蹬腿了,到现在没喘,真心的感谢他。      也感谢很多回帖给我指导的人,你们都是好心人,真的很谢谢你们。谢谢你们不怕浪费自己宝贵的时间,抬手一字一句的回帖,给我宝贵意见。也谢谢有这个网站给我一个平台得到那么多人的真心相助!说实在的,互不相识,谁也没欠谁什么,能用自己的宝贵时间给我打字回帖,真的很感激!
这孩子30岁前注定体弱,善加呵护吧。找到好人,也要慢慢调治,心急无益。初生一二岁脾虚湿滞,太阴太阳不能相承,出现‘所谓的感冒’,治疗失当,又伤及太阳。......
终于看完了所有的贴子,着实吓了一大跳,出什么主意的都有。只想说一点——别给你儿子吃什么红枣姜汤水啦。乡村达人的方子还有点意思,吃吃看吧。
参汤对你的孩子目前是没什么好处。
从这两天和楼主的交流,得到更多信息。

首先是小孩连续使用皮糖激素类药雾化治疗已经2年了(实在无语)。
其次是小孩始终是处于比较兴奋的状态,多语好动,即使是生病的时候依然如此。而且睡觉很容易出大汗。我觉得这个症状应该是和长期使用激素药导致过亢分不开的。

从这两天的情况看,小孩在服用医生开的药方的同时,我建议用红参+西洋参煎水服用。昨天一切正常。
昨晚我考虑小孩经常大汗淋漓,真气始终处于大泄状态,同时觉得感冒症状已经很轻,建议楼主今天煮白果糖水给小孩服用,以起到一定收敛作用。今天中午的时候小孩吃了10个白果。
下午时楼主说小孩口渴欲饮,喝了不少水。喉咙不舒服,略有痰,但易咳。鼻涕少,也略青黄,另外鼻子基本通气,有时一边不通。另今天没有喝参汤。
小孩午睡起来,让楼主拍了舌照过来,舌前中部绛红无苔,小孩依然口渴欲饮,阳明里热十分明显。原处方桔梗、生甘草、芦根各30克煎水代茶饮。后又加金银花、生地黄各15克。不过楼主没看到后面这个信息。头煎只让小孩喝了桔梗、生甘草、芦根煎的水。现在口已不渴,但喉咙发干。嘱其再煎加金银花、生地黄各15克。以备小孩口渴时饮用。
从下午转为阳明里热,我估计有几个原因,昨天一天喝了一些参汤,今天服用了一些白果,出汗略少,热量散失相对少了,同时随便着感冒好转,身体机能恢复产生热量增加也有关系。

但整体来说,我觉得热比寒容易处理得多。现在楼主最怕的就是小孩哮喘发作,精神高度紧张,有如惊弓之鸟。所以我的首要任务也就是要确保小孩的哮喘不要发作。寒和热两个因素相比,我觉得寒引起哮喘的可能性远远大于热,所以我觉得目前的情况还是相对比较乐观的。
回复 客在门 的帖子

这孩子30岁前注定体弱,真的吗?不要吓我啊!!!
晚上到现在为止孩子咳了4次,听声音感觉是在肺部,好像是肺部深部感染发炎了,以前咳久了也这样,先是咳嗽声在喉咙,然后慢慢往下,上呼吸道,下呼吸道,然后出现罗音……现在一咳就直接到肺部至少中部的样子,这是怎么回事啊?