民间中医网

立刻加入
楼主: zhoulanxi

哮喘真的是绝症吗,谁能救救我可怜的孩子!!!

登录/注册后可看大图

周尔晋的方法,选自人体X形平衡法

单桂敏治哮喘的文章:
       无论是哮喘,还是过敏性哮喘,还是成人哮喘,包括儿童哮喘,那么我们用艾灸治疗哮喘的方法都是一样的。
       过敏性哮喘,一般先由过敏性鼻炎,您也说过,您患有过敏性鼻炎,看来你好像是过敏性体质,这样反复的过敏倾向,就容易导致哮喘了。

艾灸治愈哮喘的病例很多,可以说哮喘疾病也是艾灸的适应症。

那么艾灸治疗哮喘我们怎样来取穴呢?

风门20分钟,天突30分钟,膻中30分钟,巨阙30分钟,肺俞(双穴各25分钟,)尺泽双穴各20分钟,中府,双穴各20分钟,神阙30分钟,关元30分钟,膈俞双穴各30分钟,定喘双穴各20分钟。

上述的穴位很多,您可以每天选几个穴位施灸,只是每次施灸选穴的时候,必须艾灸神阙和关元,因为这两个穴位可以提升人体元气。多穴位治疗,最好用艾灸盒,这样可以节约劳动力。
       过敏性疾病也是抵抗力的下降而导致免疫力低下。在治疗的时候,用艾灸助阳,扶阳,用艾灸调整元阴元阳就显得很主要了。

典型病例:周某某,女,44岁
       以往体质一直不错,好像提早进入了更年期,开始感冒,出汗,心悸,失眠。继而出现了鼻炎,流鼻涕打喷嚏,一直是当感冒治疗,迁延不愈。两个月后开始出现哮喘,来找我治疗。
       来后我分析也刚好赶上她的月经此期不正常,有3-4个月不准了,我判断她是更年期导致的免疫力低下,引起感冒迁延不愈而导致过敏性鼻炎,发展到哮喘。这里有疾病的原发因素,也有她更年期的精神因素。尤其是到了人多的地方,自我感觉就开始上不来气了,环境嘈杂也不行。那么她的哮喘就是既有心理因素也有病理现象。
       我告诉她用比较好的艾条施灸(记住一点,气管疾病,和面部施灸,粘膜施灸)一定要用好的艾条,不好的艾条杂质很多,反倒对治疗疾病不利。
       回家后,她就按照上述穴位施灸,每天施灸时间在1-2个小时左右。(视自己的时间而定,不是硬性规定。)大约一个月后,她的各种症状减轻,直到一年后,我遇到她,已经痊愈。因为她的疾病发展的快,病邪还没有入经络,还是好治疗的,加之是更年期,连带更年期一起治疗,包括家人的关爱,很快就治愈了。
       这是成年人治疗疾病的选穴,那么小儿,就不要做得那么复杂
       可以艾灸大椎,肺俞,身柱,膻中,天突,中府,云门,神阙。根据孩子的年龄特点,可以循序渐进地艾灸,由10分钟开始,逐渐适应,时间逐渐增加。

艾灸可以扶阳助阳,是提高免疫力的首选,经过这样的治疗很多人来反馈,用艾灸后,自己变得很结实,一个冬天都没有感冒。我常常爱说:“苍蝇要钉有缝的蛋”,我们机体用艾灸来提高正气,“正气足,邪不可干”。也就是这个道理。但是用艾灸来治病,需要坚持,不要刚刚做几日就迫不及待地想要疗效,不会哪么快。我还是哪句话,坚持治疗,你会看到疗效。
zhoulanxi 发表于 2013/5/2 02:38
回复 灶心土 的帖子

谢谢你的方法,我用热水袋给他放在背上,放的地方出了很多汗,而且他不怎么配合,于是 ...

医生的药继续喝,再配合喝些参汤就可以。晚上睡觉如果鼻子还不通,可以用相同的办法。

治疗咳嗽哮喘取穴:定喘、大椎、肺俞、云门、膻中、足三里。配穴:丰隆、中脘、内关。

其实穴位已经给大家了,定喘、大椎、肺俞、这几个穴位都在背部,可以艾灸40分钟左右(总体时间)云门、膻中、在胸前,总体时间艾灸可以在30分钟左右,足三里可以艾灸15-20分钟。在上述穴位艾灸,最好使用艾灸盒和艾条的有效结合,如果没有时间,可以使用艾灸罐。

配穴的丰隆,中脘和内关,您可以根据自己发生的实际情况酌情加减。

上述穴位,可以每天取穴4-5穴,施灸时间20-30分钟,开始施灸要循序渐进,以您自己适应为度。我还是建议温和灸为主,不要急躁,这是艾灸的大忌。

现在的气管炎和哮喘有很多人用艾灸治愈,艾灸非常好,只要坚持就有效果,很多人没有效果我感觉就是太着急,几天看不到疗效就产生了急躁心理,这样不利于灸疗。

艾灸确实很好,但是每个人的体质不同,适合大众的,不一定适合您,所以如果您想艾灸,一定要先尝试,循序渐进,不要一次灸的太多,灸得太猛,好在温和灸不会有大问题,感觉不适就停灸,应该很快会恢复状态。
回复 zhoulanxi 的帖子

我认为不宜

回复 灶心土 的帖子

后半夜又塞得不行了,爸爸给吃了酮替芬,挡不住,我知道吃西药快,大人省事了,可伤害孩子身体啊,爸就像打针退烧一样,一打针烧退了,大人省事了,可以睡觉了,不用整晚守着给降温,可把孩子身体搞坏了。爸爸不信中医,为此我们吵过很多次。这两年看的中医都是我找的,没给治好。正好给爸爸拿着:中医不也治不好吗,还不让持这吃那,不吃水果没有蛋白质,哪来的抵抗力。一个人作战好累,这路该怎么走!
zhoulanxi 发表于 2013/5/2 10:18
回复 灶心土 的帖子

后半夜又塞得不行了,爸爸给吃了酮替芬,挡不住,我知道吃西药快,大人省事了,可伤 ...

嗯,如果你们自家人思想不统一,那就很难办了。如果对中医是抵制或者不相信的心态,那别人就帮不上了,即使帮了你这一次,后面不能改变原来一些错误的做法,继续像温室的花朵来养,继续一发热就退热药,感冒就西药打针吊水,华佗再世也救不了。
回复 zmd168 的帖子

谢谢您的热心帮助,单桂敏的艾灸我也做过1,2次,就在上个月,4月10日11日的时候,灸了两天,每个穴位大概10分钟,因为孩子受不了热,每个穴也灸不了多久。灸完后喝白开水。但是后来12日的时候,孩子上火,喉咙肿了,继而有很多痰,没有咳,却很快喘起来了,有干罗音和湿罗音,不得不去医院做了5天雾化。后来没敢用。是不是我做得不对,请指点。
回复 灶心土 的帖子

我会坚持的。
回复 乡村达人 的帖子

白天的时候喘比较严重,因为孩子好动,睡着后好些。