民间中医网

立刻加入
楼主: zhoulanxi

哮喘真的是绝症吗,谁能救救我可怜的孩子!!!

自救方法很多,按摩只是其一。1、孩纸吃药太多已伤脾胃,先调脾胃,多给喝粥,特别粥上面那一层米油好得很。2、红枣三个、红衣花生一把煮熟后,将红枣捣烂加一勺蜂蜜常吃。3、常给孩子揉揉肚子,4、适当的室外活动,玩耍性质的。
zhoulanxi 发表于 2013/5/1 13:53
回复 灶心土 的帖子

哮喘喘起来,靠中医能不能把喘止住,完全不靠西医的雾化?每次喘起来我们都不敢耽搁 ...

你说你不是学医的,我也想告诉你我也不是医学专业的,我自学中医也是这两三年的事。

这个药方,以我来看,对了一半,他确实可以解表治喘。但医生少考虑了一个问题,就是久病体虚,肺气虚了,光治标是不行的,还要治本,补肺气。红参、西洋参或者党参应该是要加一些的,但黄芪是绝对不能用的,黄芪虽然也是补气,但他固表,会让毛孔更打不开,加重哮喘。另外麻黄的量少了,我觉得至少要用10-15克,但必须是炙麻黄。医生这么小心只用3克也是有道理的,因为如果体虚有时可能也会发汗太过,造成亡阳,他又不能在小孩旁边随时关注,所以这时如果父母懂点医的话,治起来就完全不一样了。另外这个药方,最好是能在小孩感觉要喘的时候就马上用,而不是等到他喘了三天的时候才用。

春夏养阳,秋冬养阴,现在这个季节,正是调养你儿的最好时机。首先这个夏天就不要让他待在有空调的地方了,让他的身体感受大自然的温度,适应自然。但现在他的身体已经很虚,也要尽量不要让他汗出太过,同时注意喝水,不能巨烈运动,要注意多休息。还有就是流汗了,用毛巾擦的话,要用温水,不要用凉水,凉水一刺激毛孔马上闭合了,肺的压力就加大了,很容易就会犯喘。

同时可以用一些补气药泡水喝,红参偏温偏燥,西洋参偏寒偏润,党参相对平和,但补肺气的作用没有前面两种好,这个就要根据你儿的体质选用了,或者交替用。至于其他饮食方面的调理,你可以看看这个网站的一些文章。

另外再强调一下,本人只是个中医自学者,不是医生,以上所说只是建议,仅供参考。

回复 何彬 的帖子

好的,我会照做的,请问用糙米煮的米油是不是更好些。米油是当正餐来吃还是当水平常喝。经常看到人家说薏米芡实山药粥对脾胃好,但我们这的老中医说对肠胃不好,不易于消化,我儿子能不能吃薏米芡实山药粥,来补脾胃。还有我儿子很瘦,快5岁了才30斤,而中医说我儿子营养过剩。最近看他睡觉时嘴唇很白,没什么血色。不知道平时除了该怎么吃些什么好。
回复 灶心土 的帖子

谢谢热心的灶心土,给我讲解了很多知识。都说对症下药,症状我看不明白,药理更不懂。我这个无知妈的不敢对孩子下“毒”手啊。比如就说简单的感冒,我都不知道孩子是热感还是寒感,或者是有过敏的东西让他感冒了,因为他的症状,好像热寒两种都有。都不知道该给吃哪种药。      孩子出汗我都是用干毛巾擦的,不敢用湿毛巾,他出了汗,后背皮肤就很凉,不敢再用湿的,就算是温的,也怕水分会散热。更容易感冒。昨晚我一直给他擦汗,等汗没了,皮肤冰凉,我又用手给他捂着肺腧和肾腧那里,可还是不可避免的鼻塞了。一鼻塞我就害怕,鼻塞喘不上气就容易呼吸急促,最后就是、痰、罗音……发烧我还不怎么害怕,可以用温水给他物理降温。奇怪的是,今年起,每个月都感冒,都喘,但是他没发过烧,不知道这是好现象还是不好的。
zhoulanxi 发表于 2013/5/1 15:10
回复 灶心土 的帖子

谢谢热心的灶心土,给我讲解了很多知识。都说对症下药,症状我看不明白,药理更 ...

昨晚我一直给他擦汗,等汗没了,皮肤冰凉,我又用手给他捂着肺腧和肾腧那里,可还是不可避免的鼻塞了。”这种情况很明显是肺气虚了,不能吃市面上的感冒药发汗,或者生姜汤也不行。不能再发汗,越发汗越虚,鼻塞越严重。以后碰到这种情况,可以试一下用10克红参煎水喝。有条件的话就买点高丽参在家备用,现在药店卖的普通的红参1克1元左右的质量比较差,而且好像有加了一些香料把参味搞浓的。

至于说懂不懂的问题,每个人都是从不懂到懂的,关键还是自己要有求知欲吧。以下三个贴子是我的自学经历和体会,供你参考。
http://www.ngotcm.com/forum/thread-143127-1-1.html
http://www.ngotcm.com/forum/thread-148113-1-1.html
http://www.ngotcm.com/forum/thread-147929-1-1.html
回复 灶心土 的帖子

有一次,孩子鼻塞流清鼻涕,我给了一碗他喝红糖姜水,然后给他热水泡脚。可是后来却变成了浓鼻涕,还有咳嗽有痰。这个鼻塞让孩子很难受,睡觉的时候喘不上气,只能睡一个呼吸的时间,一呼一吸就憋住了,喘不上去,使劲蹬腿,就把自己弄醒了,太困然后继续睡,又被憋醒,他睡的时候我给他按委中啊少商,清肺水啊,都不能缓解。不知道有没有什么方法能帮孩子减轻鼻塞症状,让他睡个好觉的。他现在依然鼻塞着睡觉,睡得很不踏实。
另外要注意一点,如果已经喘起来了,光喝红参煎的水可能就不合适了,必须要配合解表的药,因为喘起来的话应该已经有表闭了,这时再补气,气又出不来的话,有可能会加重喘。喝红参煎的水最好是在平时调养或者他鼻塞但喘没发作的时候。
zhoulanxi 发表于 2013/5/1 15:35
回复 灶心土 的帖子

有一次,孩子鼻塞流清鼻涕,我给了一碗他喝红糖姜水,然后给他热水泡脚。可是后来却变 ...

看来你有点看不明白我写的。身体虚的人,感冒鼻塞了,光靠喝红糖姜水或热水泡脚来发汗错误的。可能会暂时缓解一下,鼻子会通一下,但过会会更加严重。

如果要用红糖姜水或热水泡脚来发汗,必须同时配合喝一些米粥,补中气。
回复 灶心土 的帖子

还好,今天早上我给他吃的是白米粥,如果不用红糖姜水,还有其他方法吗?不知道一会他醒来会不会喘,刚才睡前呼吸有些急促了。睡着如果不是鼻塞,呼吸会好些。唉。。。怎么办啊?好害怕他又喘起来。如果能治好我儿子的哮喘和鼻炎,用我的命换,我也愿意啊!

zhoulanxi 发表于 2013/5/1 15:53
回复 灶心土 的帖子

还好,今天早上我给他吃的是白米粥,如果不用红糖姜水,还有其他方法吗?不知道一会他 ...

如果他现在还没喘的话,赶快去买点红参+西洋参煎水,等他醒来了给他喝吧,也不要一下喝太多,慢慢的,一点一点喝。
感觉你现在已经乱了,我说的你都没看进去。自己先冷静、放松一下。