民间中医网

立刻加入
楼主: mlly

请问,喉咙疼痛10几天,喝了自己开的一堆药。

不谢。

你用桔梗甘草汤感觉有效,说明喉咙痛是热邪引起的。因为桔梗甘草汤治的是客热于少阴经脉。因此我才建议你用银翘解毒片清热解毒。
汪洋一扁舟 发表于 2013/5/15 14:50
不谢。

你用桔梗甘草汤感觉有效,说明喉咙痛是热邪引起的。因为桔梗甘草汤治的是客热于少阴经脉。因此 ...

喝了两次,都是第一汤见效减轻症状后,第二汤第三汤就没效了,也是属于您说的这种情况吗?
泽灵 发表于 2013/5/15 14:38
受了風寒,起先應該用麻黃湯,而不是桂枝湯。既然用了桂枝湯,病部份好,而留有其他症狀,一般還是需要 ...

我觉得吧,她说是“受风寒”,但未必就是寒病。如果素体阴虚阳亢,外邪完全可能从阳化热而成为风热感冒。

mlly 发表于 2013/5/15 14:40
谢谢您的解释,刚开始有汗无汗不记得了,因为还没有发热,刚开始喉咙痛身痛的时候喝的桂枝汤。因为之后发 ...

這裡有汗無汗之問是問現在情形,不是當初。感冒不是簡單的寒或簡單的熱,經常是寒熱一起來,經常身體這個局部是寒,那個局部是熱,所以經方經常溫涼藥並用。以後別跟婆婆賭氣吃抗生素,喂奶時,這樣做不但是無視自己的身體,也無視抗生素對小孩的危害。這樣的寒咳怎麼能吃抗生素嘛!
汪洋一扁舟 发表于 2013/5/15 14:56
我觉得吧,她说是“受风寒”,但未必就是寒病。如果素体阴虚阳亢,外邪完全可能从阳化热而成为风热感冒。 ...

我当时身体劳累,照顾小孩发烧晚上睡不好,加上吵架发脾气厉害,不知道是否已经化热了。只是知道吵架之后,我的喉咙痛身痛症状就开始了。
泽灵 发表于 2013/5/15 15:01
這裡有汗無汗之問是問現在情形,不是當初。感冒不是簡單的寒或簡單的熱,經常是寒熱一起來,經常身體這個 ...

惭愧了,谢谢您的教导。问题是,如果我不吃抗生素证明无用,婆婆就要给小孩吃抗生素。与其直接吃,不如过滤一下,反而危害小点,当初是这么想的。
另外我看了越婢加半夏方,我的脉并不浮,能用吗
mlly 发表于 2013/5/15 14:54
喝了两次,都是第一汤见效减轻症状后,第二汤第三汤就没效了,也是属于您说的这种情况吗?

如果是这样,第一次您感觉有效也未必就是桔梗甘草汤的效果。这样看来,还是小青龙汤更对证。

吹点云南白药应该对您的喉咙痛有好处,属于外治法。

汪洋一扁舟 发表于 2013/5/15 14:56
我觉得吧,她说是“受风寒”,但未必就是寒病。如果素体阴虚阳亢,外邪完全可能从阳化热而成为风热感冒。 ...

如果最初是風熱,服桂枝湯,絕對會更嚴重,而不會病好一部分。後來發展的咳如果是熱咳,就不會吐清白痰,而是吐黃濃痰。如果有陰虛陽亢,用麥門冬湯早好了。這是肺氣受寒之鬱而來的,有點虛熱自汗出,故用石膏,這就是越婢湯之用。有咳上喘逆,故加半夏。
汪洋一扁舟 发表于 2013/5/15 15:04
如果是这样,第一次您感觉有效也未必就是桔梗甘草汤的效果。这样看来,还是小青龙汤更对证。

吹点云南 ...

病人有汗,不用小青龍湯。
泽灵 发表于 2013/5/15 15:11
病人有汗,不用小青龍湯。

嗯,你我的理解有点不一样。她说原先不记得有汗无汗,又说“一直都能出汗的”,我理解是没有汗,但是运动啊这些出汗。