民间中医网

立刻加入
楼主: mlly

请问,喉咙疼痛10几天,喝了自己开的一堆药。

惭愧,症状解释不清,请问有汗无汗是怎么理解。有汗是莫名其妙一直出汗呢,还是能够出汗,无汗是否一直无汗怕寒,但天热运动后也会出汗?
我目前感觉毛孔开合很正常,就是外出出汗,空调房不出汗。

可以。把麻黃減量(9克),生石膏(15克),清半夏用15克。生姜 10, 紅枣 10甘草 7如果氣有點虛,可以山藥、玄參。
mlly 发表于 2013/5/15 15:20
惭愧,症状解释不清,请问有汗无汗是怎么理解。有汗是莫名其妙一直出汗呢,还是能够出汗,无汗是否一直无汗 ...

沒關係,是能够出汗,這屬於越婢湯適用範圍。
汪洋一扁舟 发表于 2013/5/15 15:14
嗯,你我的理解有点不一样。她说原先不记得有汗无汗,又说“一直都能出汗的”,我理解是没有汗,但是运动 ...

出汗方式不同,不大重要,運動出了汗,也算把原有的表症給解了,所以就不再用小青龍湯了。
生气加重,应该从少阳入手吧~~
喉咙痛+脉沉,本想说从少阴入手,不过少阳也循喉咙~
泽灵 发表于 2013/5/15 15:39
可以。把麻黃減量(9克),生石膏(15克),清半夏用15克。生姜 10克, 紅枣 10枚,甘草 7克。如果氣有點虛,可 ...

谢谢您,今晚就去抓来试试
治喉咙痛,我一般用黄元御的伤风方加桔梗、射干,即:苏叶9克,生姜9克,甘草6克,茯苓9克,法半夏9克,陈皮6克,干姜9克,砂仁6克,桔梗9克,射干9克。干姜捣碎,苏叶、砂仁后下,如果效果不理想,可将干姜换为厚朴,因干姜入肝经,有助胆火之嫌,医理可参看黄元御《四圣心源》的伤风根源及咽喉篇。
荷叶叠青 发表于 2013/5/15 16:57
治喉咙痛,我一般用黄元御的伤风方加桔梗、射干,即:苏叶9克,生姜9克,甘草6克,茯苓9克,法半夏9克,陈皮 ...

非常感谢,我先试试越婢汤,不过这个方子先收了,家人经常喉咙痛
mlly 发表于 2013/5/15 17:52
非常感谢,我先试试越婢汤,不过这个方子先收了,家人经常喉咙痛

如果藥還沒拿的話就用荷叶叠青兄的主意,效果可能更好。
泽灵 发表于 2013/5/15 21:32
如果藥還沒拿的話,就用荷叶叠青兄的主意,效果可能更好。

您好,药昨晚吃了,吃了上床闷汗,出了一身臭汗,半夜4点被小孩吵醒,喉咙已经基本不痛了,胸口也顺了不想咳嗽了,早上起来轻咳两声出一丁点白痰,症状已经基本好了七八成了,非常感谢!再次体会到经方的奇妙之处,您的准确诊断更重要。我还需要再喝吗?