民间中医网

立刻加入
楼主: mlly

请问,喉咙疼痛10几天,喝了自己开的一堆药。

我把您这个方子给喉咙痛的家人喝了,说是有效果,今天继续喝,谢谢!
mlly 发表于 2013/5/16 11:56
您好,药昨晚吃了,吃了上床闷汗,出了一身臭汗,半夜4点被小孩吵醒,喉咙已经基本不痛了,胸口也顺了不想 ...

如果還有剩餘的藥,可以再喝一點,他可能還需要半劑左右,如果已經喝完,可以先等一兩天看看。但是要很注意不要重感。飲以清淡為好,似稀粥、細麵條、各類湯等容易消化的東西,還不宜生冷、肉、蛋、魚之類的東西。一兩天後恢復了,根據小孩自己的食慾選擇食品。
泽灵 发表于 2013/5/16 12:25
如果還有剩餘的藥,可以再喝一點,他可能還需要半劑左右,如果已經喝完,可以先等一兩天看看。但是要很注 ...

老师太忙,记错了,呵呵,是我自己喝药,半夜给小孩吵醒后发现我基本没问题了。那我今晚把第二汤的给喝了,因为喝后发汗,不敢白天喝
如果还有症状,可继续喝。如果刚感觉咽喉不适,赶快煎药喝,效果更好,一般一剂药(两碗)可好。白天也能喝,担心汗多,可不必盖被发汗。
mlly 发表于 2013/5/16 12:36
老师太忙,记错了,呵呵,是我自己喝药,半夜给小孩吵醒后发现我基本没问题了。那我今晚把第二汤的给喝了 ...

不好意思,呵呵,唱歌唱串調子了

已經出過汗了,不必刻意發汗,有汗無汗都不必刻意,白天也可以喝,只是忌風忌涼。順便一問,用過的方您有加山藥和玄參的嗎?

泽灵 发表于 2013/5/16 12:52
不好意思,呵呵,唱歌唱串調子了。

已經出過汗了,不必刻意發汗,有汗無汗都不必刻意,白 ...

没有加,因为您说体虚才加,自觉不体虚。
现在鼻咽觉得不舒服,不知是否在空调房的缘故,虽好了很多但是应该还是没有断,我晚上继续喝。
泽灵 发表于 2013/5/16 12:52
不好意思,呵呵,唱歌唱串調子了。

已經出過汗了,不必刻意發汗,有汗無汗都不必刻意,白 ...

泽灵老师,昨晚的鼻咽肿痛在昨晚第二汤下去之后没有得到很大改善,不知道是不是因为第二汤不够浓。而且咳嗽有点反复,不过跟之前不一样,这次咳嗽是气促,感觉气从胸口出来忍不住要咳,在冷气大的车上尤其感觉明显。不过次数非常少,今天感觉胸腔没有服第一汤药当晚顺和舒服。昨晚眼睛很干,怎么眨都没有泪水,早上起来有粘稠的分泌物糊在睫毛上,要仔细清理才能眼睛才看的清楚。舌苔偏白,后部的舌苔偏厚有点裂,是继续喝越婢加厚朴汤吗?
陽旦湯(桂枝湯加黃芩)加厚朴杏子
配合少商放血
mlly 发表于 2013/5/17 10:10
泽灵老师,昨晚的鼻咽肿痛在昨晚第二汤下去之后没有得到很大改善,不知道是不是因为第二汤不够浓。而且咳 ...

這是第二遍嗎,還是第二付藥的第一遍? 好像石膏的量不夠。越婢湯已經夠量了,不能再喝了。

我不知道妳的痰還多否,如果不很多,就用黃元御的桔梗玄參湯加減。如果痰很多,就用荷葉兄推薦的紫蘇薑苓湯方加味。

桔梗玄參湯加減
桔梗 10,玄參 10,杏仁 10,橘皮 10,清半夏 10,茯苓 10,生甘草 7,生姜 10 (自備),沙參 10,紫蘇 7(分包,捏碎,快起鍋時入,攪拌、關火、加蓋)。

无痰,第一付药的第二遍。桔梗玄参汤之前我抓了一直放着,觉得不是很对证不敢吃,现在刚好,去药店再买沙参紫苏加进去,谢谢!