民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

感谢医医金针

谢谢!我也请了一本《黄元御医学全书》《医理真传》,准备好好学!!!

请问生姜陈皮汤可以治疗咳嗽吗?机理是什么?如果咳嗽厉害,可不可以适当加点苏梗降降气?

[ Last edited by 心无挂碍 on 2006/5/6 at 12:03 ]
晕,要是学完这些 基本是牛人了,现在很多中医都是读几本书就考试的了,要是根据楼主这么学,出来后肯定是老中医了
中医就是大自然。。。基础打好了,应该就能万法通的!
Originally posted by kankan at 2006/5/6 12:19:
晕,要是学完这些 基本是牛人了,现在很多中医都是读几本书就考试的了,要是根据楼主这么学,出来后肯定是老中医了

这些书不算多啊?应该比那些教科书少多了,而且一本黄元御医书就将这些书都囊括了。
不过可能金针先生要求比较高,我估计上面几条能做到第二条或第三条就已经很不错了,比一般的庸医要高了。

[ Last edited by 木人 on 2006/5/7 at 12:52 ]
好中医,就是磨出来的。
-- 作者: 三七生
-- 发布时间: 2004/11/24 06:08pm

黄坤载实为有史以来学问最渊博、著述最丰富、学术最系统、医术最高明之大医家。可惜一直受到所谓正统的人多势众的寒凉派庸工的理论排挤,始终没有受到医学界的重视,以盲引盲,处处误导,致使中医水平每况愈下,释邪攻正,为虎作伥,终于沦落到了今天不堪入目的地步。悲哉!

http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=194

[ Last edited by 古月 on 2006/5/12 at 13:24 ]
郁闷,我没钱买黄元御的书
资料库有黄老的全书

真是末法时代,中医也分三乘了^_^

中医现在异化的着实厉害,都能分出上、中、下三乘了。呵呵~~~~~
看了一部分<四圣心源>,发现黄元御论病总不离脾胃,逻辑性很强,我这个学习中医只有半个月的初学也能看下去.