民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

黄元御!
呵呵,我觉得满眼满篇都是水寒土湿(阳明症除外)。大陷胸证都 仅是下寒不甚而已。
不过照他的理论来解释学伤寒很多疑惑好象都没有了。
理论上虽如此,不过我们自学的几乎没有实践。态度上还是有些保留的好。
确实是满眼都是水寒土湿。比如肝木不升缘于脾湿而阳不运;肺不肃降因之于胃逆,而胃逆又是因于脾湿水寒,中气不运。为什么胃逆不是因为胃热,而用寒凉之药??

[ Last edited by bngd100 on 2006/5/17 at 11:09 ]
千学万学不如自己实践
Originally posted by bngd100 at 2006/5/17 11:08:
确实是满眼都是水寒土湿。比如肝木不升缘于脾湿而阳不运;肺不肃降因之于胃逆,而胃逆又是因于脾湿水寒,中气不运。为什么胃逆不是因为胃热,而用寒凉之药??

[ Last edited by bngd100  ...

宇宙中的星系,都是涡旋星系,观察一下人体生理,不也是一个小涡旋星系么.
胃热有白虎证,易黄汤证,清胃散证,等等...都无胃逆.
Originally posted by 灸道小虫 at 2006/5/17 16:15:
千学万学不如自己实践

师者,所以传道授业解惑也,惑而不从师,其为惑也,终不解也.[韩愈]..
读万卷书,行万里路,子曰..学而时习之,不亦悦乎..
Originally posted by 医医金针 at 2006/5/18 09:12:

师者,所以传道授业解惑也,惑而不从师,其为惑也,终不解也.[韩愈]..
读万卷书,行万里路,子曰..学而时习之,不亦悦乎..

授人以渔!
真是要谢谢先生!
学中医,难啊 !!没有老师带,现代人古文知识又欠缺,非得把中医当成人生事业来从事是学不来的,也是学不好的

章次公曾经对黄元御多有非议

名医章次公曾经对黄元御多有非议,说清代医家有两个妄人,就是黄元御和陆九芝.大家可一参考一下.我没有读过黄元御的书,但是据名贤张锡纯先生书里说黄氏的书还是不错的!

以经旨大揭温病学派之浅短的第一旗手....陆九芝

九芝擅长温热,文辞倜傥,笔锋犀利,其最有功于病家.而揭破近世温学陋习者,堪为中流砥柱,其[不谢方]一卷,[世补斋]十六卷尤为救时之良药.

以上为张寿颐[张山雷],江苏嘉定人,[1873....1934]对陆先生的中肯评价.山雷老师与张锡纯前辈时称亮与瑜[孔明与周瑜].盐山前辈33年驾鹤西行,34年山雷老师又天妒英才,同归道山.时值日寇侵我河洛,故园风雨如磐,西学东渐,外侮日亟,吾道本孤,吾国医药又何以堪.忧医伤时夜,长歌薤露行.

章次公在近代众温学长三角吴下众阿蒙中,也是一员名将,类甘宁.程普.....

黄元御书不载于四库全书与医部全录,虽有乾隆的[妙悟歧黄]金字,怎奈纪晓岚.陈梦雷忌贤妒能.

张山雷对陆九芝的推崇我也知道.

张山雷对陆九芝的推崇我也知道.但是为什么同时名医,观点就不同呢?