民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

一切法都是佛法

一切法都是佛法!如果仅仅看黄师的书和郑师的书,恐怕考个90分容易,但绝对考不了100分,个人之见。“非圣书,屏勿视”,此言固然不错,但也只是对初学者而言。如果想成为个中高手,非读万卷书、行万里路不可,经中的诸佛菩萨可是什么法(包括魔法)都学、都了解的,南师甚至连黄书都看。
好,一条好的路指明比自己胡乱看一辈子要强得多!
阿弥托佛!

回复 #80 业余医药 的帖子

不知是不是因为楼主的这个贴,使到各大书店和一些网上书店都没有黄师这本书卖了,害得我只好从网上下载了黄师大全的PDF版,打几张几张打印下来看.

我手抄了黄师的《四圣心源》《长沙药解》

学中医可以速成?
真的吗
原帖由 林月眠 于 2008/2/4 15:07 发表
学中医可以速成?
真的吗

學中醫沒有速成的道理,只是教你學習中醫的正道,不要多彎路,按以上方法學習快則三五年吧。
找遍了南京城,就找到一本关于黄元御的书,明清名医全书大成之黄元御医学全书,而且就一本,^_^果然黄元御不怎么待见啊
书的结尾讲黄元御的生平,原来黄是吓死的,具体是怎么回事呢?
黄元御5代传人,麻瑞亭(1903~1997),早年听其业李鼎臣讲
黄晚年,在太医任上,沈阳一王爷之子病wu,遣人旨京,求乾隆帝委太医往诊,帝即命黄元御前往,即日起程,乘轿奔赴,夜不住驿,轿中假寐,食不下轿,裹腹而已。至沈阳,直奔王府,报名而入,径往正堂,王爷降阶相迎,方落座,黄氏未及请问,王爷即欲述其子病情,黄氏曰:臣进府时,问东厢有呻吟之声,可是小爷?王爷对曰:是也。黄氏曰:无须诊视,其肺已腐烂不堪,无药可医,惜哉!王爷闻言,面露惊愕之色,旋即面冷如铁,起身曰:先生少坐,本王去去却回,未见,侍者捧一盘呈于堂,视之,其内乃一腐烂人肺也,浊血流溢。黄氏大惊失色,方欲问其故,王爷已手握匕首而至,双手及利刃尽染血污,抱拳稽首曰:先生神明,本王佩服!适才已将犬子杀之,此乃其肺也,果如先生所言。黄氏惊倒于地,面如土色,张口结舌,无言以对。稍定,乞归。王爷允请,黄氏即刻起程,形容一如赴沈急促之状。至京,拜表乾隆帝诊病及王爷杀子始末,谢罪并乞归故里修养。帝不究其直言之罪,好言抚慰,准其所请。未及陛辞,即匆匆返籍,病卧不起。其子请问病由,黄氏详告之。并曰:为父已胆破神伤,医药无及。尚有百日阳寿,速请好友故旧一决!果百日后而逝。

黄受满清贵族猜忌,人格受辱,强行军似的来回奔波,不死也脱层皮,反正有本事的不要轻示人看,他让我想起华佗之死,哎~~~~~~~~~~

昨天在淘宝上找了一套。

97块钱带邮费。

恩。看今天或者明天能收到。

回复 #3 古月 的帖子

看看振荡中医,可能学得更快些www.ssszdzy.cn

自学很难

我也抄了一遍《四圣心源》,边抄边学,有太多的疑问,深感自学难啊!可惜自己福薄没有明师指点,只能在黑暗中摸索
不过真要谢谢医医金针,介绍了黄元御,使我看到了学习之路
原帖由 lubiku 于 2008/6/24 19:56 发表
找遍了南京城,就找到一本关于黄元御的书,明清名医全书大成之黄元御医学全书,而且就一本,^_^果然黄元御不怎么待见啊
书的结尾讲黄元御的生平,原来黄是吓死的,具体是怎么回事呢?
黄元御5代传人,麻瑞亭( ...

不可信,哪个王爷会这么对待自己的儿子?