民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

原帖由 医医金针 于 2006/4/20 12:27 发表
因为在仲景的后视镜内,只有黄元御一人.

請教前輩:
從黄元御醫書中的哪一篇文章或哪一段文章或哪幾頁文章裡.可看出「有黄元御有在仲景的后视镜内」?
祈請指點為荷!謝謝!
原帖由 老漢醫 于 2009-4-20 16:54 发表

請教前輩:
從黄元御醫書中的哪一篇文章或哪一段文章或哪幾頁文章裡.可看出「有黄元御有在仲景的后视镜内」?
祈請指點為荷!謝謝!

我觉得是一个情景比喻的说法,那时的书里哪有后视镜这个词啊。呵呵,说的是仲景之后,能跟得上的,就一个黄师了
谢谢先生提示方向!医医金针老先生不知怎么联系,学生很想当面请教。
我自学中医就是为了治好自己的病,因为找个会看病的中医太难了。到中医医院一些所谓的专家连脉都不会把,进门就让去化验、B超等。没办法只好自己学了。
按楼主所说按部就班恐怕太慢了,先学经方如何?
一家之言。

清代之前的那些大医是如何成就的?

不要 舍本逐末 !!
乾隆二十二年(1758),黄元御在行医、著述生活中因过度劳累,身体中虚,渐成重症,抱病回到故里,居于昌邑城南隅书斋,至乾隆二十三年(1759)九月十七日戌时,溘然长逝,时年五十四岁,归葬新郭祖茔。
------关于黄元御,我们没有必要神话一个人的去世. 以黄元御的态度,连病人的面都没见,就直断生死?
还有一故事说:几个年轻人试探黄的医术,有人伏地装病,黄看后说不治云云,结果此人不久就挂了.同一题材的传说版本出现在好多中医大家的故事中(傅青主也有版本:饱饭后建筑工人从脚手架上跳下来请求治病,傅以活人不医死人为由,没多久试探者也挂了)   庸医都不会这样,中医大家们有这么做的吗?
另故事:关于黄的移山填海治疮法,无从考证,从结局反证黄的医术,列入传说类吧.

关于黄的去世,第五代传人麻瑞亭老先生的说法也是靠不住的.

实际是王九峰(和黄元御同时期的另一太医)去八旗王爷府给公主诊病,结果诊脉后当众告诉王爷:哪里有病,是公主有喜,可是公主还没有结婚,这关系到王爷面子问题啊!于是后边的情节就严重了,提刀进去后端出来的可能是胎儿,王太医也吓得魂飞魄散,结果:王太医变成了聋子

心之所向
身之所行
说的好。药性、药量、药物之间的差异和搭配都可从玩味经方中学习到,所以还是好好看长沙药解和伤寒悬解并揣摩其用意慢慢自会得之。
谢谢先生。应是我操之过急了吧。
中医是一门形而上学,用现代语言表述,是非线性热力学,或者叫能量医学。因此,切题作文:要想较快学会上乘中医,惟有修炼开悟!而後方有可能!
      创立中医学的先祖们,有谁不是悟道者?!
      形而下的唯物主义者们不过是自欺欺人罢了。
      唯物主义者们,不管他们是不是专家,或者是某个项目的权威、里手,均不可能学到上乘中医!
遵照医医金针前辈的话,我已经开始苦读默背黄师的《四圣心源》了!

谢谢您,谢谢您给我这个后学之人指点的这条明路!