民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

多谢先生指点,只是没看见您说什么时候该看《内经》,略感遗憾。
我也是业余学医,为了在以后的行医路上少些阻碍于是就去报了个医校。现正准备去参加明年的中医助理考试,但是我又觉得自己最喜欢看那些经典医著等。现在就是觉得时间不够用。我既想通过明年的考试,又想撑握对自己最实用最有帮助的知识,如经典医书。
请前辈们给我提提意见吧,我到底该如何去做呢?二者能够兼得吗?
学中医不到2个月。可以独自在门诊给病人看病了(当然是师父指点过的)(*^__^*) 嘻嘻……厉害吧
不知道上面学习黄师的同志们学得如何了?是否有什么心得体会,上来说说啊!
原帖由 医医金针 于 2006/4/20 13:27 发表
一..杂书勿看,先以黄元御医书十一种搭个骨架.先背颂四圣心源,再背颂长沙药解,小病就可以上手了,先宗一家之言,以一龙治水,则天下无旱.为什么最先仅读黄元御,因为在仲景的后视镜内,只有黄元御一人.
二..再对伤寒 ...

好@!!按照老师的方向努力!!
一..杂书勿看,先以黄元御医书十一种搭个骨架.先背颂四圣心源,再背颂长沙药解,小病就可以上手了,先宗一家之言,以一龙治水,则天下无旱.为什么最先仅读黄元御,因为在仲景的后视镜内,只有黄元御一人.
二..再对伤寒 ...

经常回顾先生的教导,时时敦促自己,扎扎实实向前进,以期数年后能当面聆听先生教导。

后学者敬
二..再对伤寒 ...

已经买了黄的书准备看,看到书目中没有提到《黄帝内经》,不用读吗?很多中医朋友都推荐这本书呢?
对楼主的法子不敢苟同,
有好些人却也不同意楼主到学习方法,
我觉得每个人有针对自己到学习路子,
我看过很多名医到成才之路,
人家都是背诵 伤寒论的原本,
另外,我觉得四大经典才是本,
中医学院就是那么教的,也有很多 不错的毕业生,
只是实践,临床也很主要。
如果 张仲景是老师
那么黄元御作为后辈是一位水平可以当老师的学生,而且有自己的东西,但很谦虚,以老师圣。
在这里能够学到知识并在生活中实际运用就是成功。相信每个人都会记住论坛让自己充实知识的每一件事情!!!
我们要学会感恩...
================================
主帖之文已发表4周年,请学有所成的网友发表学习体会帖子,以启发后学!