民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

原帖由 flha0021 于 2010/8/12 22:44 发表

已经买了黄的书准备看,看到书目中没有提到《黄帝内经》,不用读吗?很多中医朋友都推荐这本书呢?

素问、灵枢就是黄帝内经
众人观象,各说一词。

金针版主用心之良苦民间网可知。

大家可知,你得到一本【黄元御全书】就是得到了十二本经典之书。【四圣心源】是黄元御之体会总结。也可以说是中医理论系统化循经典的定型版本,其价值也只有识者能知。
共所周知,人无完人,人居一时一方,偏执是在所难免的,要论学习中医之书籍,本人认为,黄师之书首当其冲,方向明确,不迷书海。

本人认为:新学习中医者,先背会【四圣心源】,只求背,不求会。等背会了在看各【悬解】就能把不解而解。
             有一定基础的学者,先看各【悬解】最后看【四圣心源】就会有一个归拢系统理论感觉。

哈哈,经典尽在【黄元御全书】,这也许是所谓“大家们”不想推荐的原因吧!

个人所见,一家之言,供学友们,有其认,就有其识吧。
想请问先生,先以易经为基础,再研习中医经典是不是更好
摩天大厦必须要有坚实的基础!
急功近利会有什么样的结果?
这和:学上一天半载就能成为“神医”的路。一样只能在梦里有啊!!!
中医网校的《四圣心源》已经买到, 刚刚开始读!

回复 #40 医医金针 的帖子

很中肯,【山雷老师与张锡纯前辈时称亮与瑜】,很恰当啊!
原帖由 海蓝 于 2006/5/23 09:38 发表
学中医,难啊 !!没有老师带,现代人古文知识又欠缺,非得把中医当成人生事业来从事是学不来的,也是学不好的

是啊!想学中医,最难是没实践,象脉学,难以把握!有老师跟最好!
不敢苟同此种学习方法,愚见还是从精读内经入手,那才是源头,其后在读难经/伤寒/本草。把这些弄明白了再论其它。

补充:中医几千年来出现了各种学说流派,黄元御不过是其中一种。黄元御至于四大经典,犹如小河至于长江源头。先读黄元御,必然在心中形成模式,难免影响到对以后经典的学习。

我网上买的黄元御医科全书刚到家

网上下截的是竖排又是古文,看起来很吃力,一咬牙就 买了一本,谁让自己想学上乘医学呢?希望到时老师能不吝赐教,在此先行谢过。
哈哈,话说,我刚才也在卓越网买了本人民军医出版社出版的《四圣心源》,希望,我能把这本全背下来。。不管是一年,两年。