民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

很好

黄师的书应该不错的,有时间去看看!
同意这点:但初学抚得龙泉.湛卢,易一头扎进四逆汤中.
初学者要是看了几天郑火神的书,可能会有这样的错觉,以为天下无病不可治,十之八九就用四逆汤:)要是这样一来,中医就简单啦!

个人看法,初学中医,不如从背诵陈修圆的三字经开始。

另外觉得疑问,黄元御的书有这么好吗?五行说辞套来套去,容易把人看糊涂:)看他的组方,觉得未必神效吧?论坛上的高手们都用过吗?不说别的,看了黄的书,早中期的癌症都能治了吗?

回复 #69 bryan12 的帖子

黄的书是不错,张锡纯曾经推荐过!  张的话可以相信吧!
转载:(网上看到的)

王东海医话

忆先君曾训愚学医,其言曰:当先读内经伤寒等经典,再涉及各家,然各家之书不可尽信,而又不可不读也。  可以师法者,黄坤载全书,雷丰之时病论,张锡纯全书,叶吴温病派〈湿温〉名家之书;另唐容川治血治痢,戴粼郊治疫,何廉臣编著之全国名医验案等, 尤其是黄坤载张锡纯何廉臣为最。  然后贤诸子之书,又远不及先圣著作〈内经〉〈难经〉〈本草经〉〈伤寒〉〈金匮〉矣。
     而在张(锡纯)氏的医案中,体现出来的医法灵活多样,究竟而言,其用清润似稍多于温补,师其意取其法而又不照章执行,此大师之所以为大师也。
     推而广之,叶天士〈1666---1745〉行医于君火燥金主气之“甲子”;黄元御〈1705---1758〉行医较晚,活跃于湿土寒水主气之“ 甲子”;傅青主生于1607年及其行医时为风木相火主气,其法以滋肝柔肝健脾强胃为主,白芍当归白术常以两计。张锡纯逝于1934年,由此前推59年,正为君火燥金主气之时,故纵观其用药,与叶天士法类同者比重占多。何廉臣为温学名家,正与其生活年代密不可分。其佘如丹溪,祝味菊等等,大致类似。但又不可拘泥,例如郑钦安就不是这种情况。天时之外尚有地理,人事也.
经验之谈,尤其第六条,我也是好容易才跳出来,当时如有鬼使,思维僵化,误人多矣,回首往事,汗颜之至!

多谢金针渡人,功德无量.

很多原因,末学没有得到真镇正的家传,现在需要学习中医多是靠网上的各位大师指导,这两年来收益非浅,深表感谢!
是啊,自学很难的,没有实践,瞎子摸象一样,黄书很好,对五行解释的很透彻,假如是真的那样,那他绝对是个大师,为什么中医基础理论里没有他的观点呢,我看的是中医高级丛书,中医基础理论,那本很厚的书,
我也这样认为。为什么呢?
个人有个人的入门方法,
但不用那么难吧,我是从专病专医入门的,多看名老中医的专病经验,辨证论治,
治疗时很快会收效信心大增的
等有一定信心、经验、基础了再看楼主的推荐也不迟啊,开头太难的话,很多人会知难而退的
杂书勿看---------------------好好
条条大路通北京,就看怎么走了。
本本医书通岐黄,就看怎么看了。