民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

很想学,但怕自己的资质不够,太愚笨学不会。
学中医要下苦功,比西医要难的多的多,因其深粹精华,但千万别自惭形秽,每个人的资质都差不多的,呵呵,相信你能行的
一阴一阳,谓之道.阳主阴从.阴阳互根.
这些书哪里有下载吗?而且我觉得经络,脉学,都要经验,实在自学好难啊!怎么办呢?
是啊,自学很难的,没有实践,瞎子摸象一样,黄书很好,对五行解释的很透彻,假如是真的那样,那他绝对是个大师,为什么中医基础理论里没有他的观点呢,我看的是中医高级丛书,中医基础理论,那本很厚的书,
Originally posted by 电扇 at 2007/1/5 09:34:
是啊,自学很难的,没有实践,瞎子摸象一样,黄书很好,对五行解释的很透彻,假如是真的那样,那他绝对是个大师,为什么中医基础理论里没有他的观点呢,我看的是中医高级丛书,中医基础理论,那本很厚的书,

那得看编书的人是什么样的人。有人编书会博采众长,有人编书会带门派偏见。况现在的教材好像内容、结构变化不大,少有推陈出新之说。现在的学者们很会自我保护——“别人未写的一定有原因,我决不当出头鸟”

另,前面有人问方中的药可否用同类药替代。我想,其实除药性外,还有其他原因:
地域不同,药材的获取繁简便难就有差别,当然取用可得到的药;
个人经验偏好不同,有的医生因为可用之药的品种限制或师从的用药习惯不同,喜欢用相对较了解药性的药种,既不易出偏,又容易进行医案比较而积累用药认识和经验;
针对的患者群不同,医者父母心,以廉价药代替昂贵的药,体谅患者的经济能力,避免不必要支出。
……
这也是中医的精妙和人情味之所在。
不知是不是因为楼主的这个贴,使到各大书店和一些网上书店都没有黄师这本书卖了,害得我只好从网上下载了黄师大全的PDF版,打几张几张打印下来看.
网上下载了黄师大全的PDF版,我也想打印下来看.可以告诉下网子吗?谢谢
这<学习方法类书籍:给初学中医同志的十封信、如何学习中医经典著作、 名老中医之路等。>的文件在哪里可以看到啊!请指点
我正在读,收获不少,只是其中很多不懂的.