民间中医网

立刻加入
楼主: dongdongdong12

8周岁男孩发高烧救急,急,急,急

建议小柴胡汤加石膏:柴胡20克,黄苓10克,半夏10克,党参10克,大枣5枚,炙甘草3克,生姜3片,生石膏30克。煎2次,分4-5次服,间隔2-3小时服一次,一天服完。
我纠结了,不知该用哪个药了
回复 灶心土 的帖子

昨天下午1点半才开始发烧,之前一直非常正常,到现在,应该病还在表吧?小柴胡汤少阳症
你小孩口渴已经很厉害,已不仅仅是表证,而是开始入里化热。如果现在发热的时候已经不怕冷,那也可以考虑直接用白虎汤加西洋参了。
小孩发高烧,体温很高的时候:
1.如果同时怕冷、怕风,倦缩,想盖被子,那就是表证。
2.如果发烧的时候一点也不怕冷怕风,而是怕热、踢被子,而且口渴想喝水,那就是已经入里化热了。
3.如果以上两种情况交替出现,则是半表半里,少阳证。
根据你的描述我也不能肯定你的小孩目前是处于以上第2还是第3,所以给了小柴胡汤加石膏,算是个折中方案吧。
回复 灶心土 的帖子

谢谢您,刚才给孩子喝葱白黄豆水,不喜欢这个汤的味道,闻着就想吐,喝完都吐出来了。现在盖着薄被睡着了
乌梅100克白糖(溶化)50克薄荷(后入)1克水煎服
回复 乡村达人 的帖子

谢谢您的回复,您判断我儿子是伤寒吗?还是中暑?
回复 dongdongdong12 的帖子

退天河水,降了0.5度,还是有39度