民间中医网

立刻加入
楼主: dongdongdong12

8周岁男孩发高烧救急,急,急,急

昨天的藥看來不需要吃了,起碼暫停,看新情況。小孩還需要休息,稍微在家活動玩
耍無妨,但出去大跑大跳出大汗、晒太陽、直接吹冷氣皆不可。
回复 泽灵 的帖子

给煎了甘草橘梗汤喝。孩子吃中药挺费劲,这个药还行,没啥味
回复 dongdongdong12 的帖子

多谢先生费心!纯中医治疗考研的是大人的意志啊,幸亏孩子爸爸出差不在家,否则肯定带孩子去医院了。亚历山大。
dongdongdong12 发表于 2013/7/23 11:08
回复 泽灵 的帖子

给煎了甘草橘梗汤喝。孩子吃中药挺费劲,这个药还行,没啥味

是桔梗吧? 不是橘梗,桔梗跟橘子(桔子)沒關係。中國字實在很難。

有薄荷葉也可以丟一些下去(不要太多,湯滾開時燙一下即可,不煮),只要小孩喜歡。
dongdongdong12 发表于 2013/7/23 11:09
回复 dongdongdong12 的帖子

多谢先生费心!纯中医治疗考研的是大人的意志啊,幸亏孩子爸爸出差不在家,否 ...

上醫院一般是至少一周,花錢是小事,把身體搞壞了事就大了,將來越來越沒抵抗力。
回复 泽灵 的帖子

是桔梗,打字错误。是啊,孩子小时发烧去医院,不管什么就是挂点滴,看的心痛啊,挂5天滴流一点作用没有。后来接触中医,喜欢中医,自学了一些知识,也看了些书,基本就不带孩子去医院了。刚开始无知无畏,现在倒是不敢轻易给药了,中药用反了副作用也是巨大的啊!
回复 泽灵 的帖子

大椎拔罐了,膀胱经上上次出痧多的地方也拔罐,孩子挺害怕的,就拔了2处地方,颜色紫红
dongdongdong12 发表于 2013/7/23 11:45
回复 泽灵 的帖子

是桔梗,打字错误。是啊,孩子小时发烧去医院,不管什么就是挂点滴,看的心痛啊,挂5天滴 ...

這樣的經歷每個學醫的人都會有,起先什麼都敢幹,後來什麼都不敢,慢慢再敢,
逐步謹慎小心,再走到膽大心細。中藥誤治問題的確很大,但是怕誤治、不敢下手
而用緩藥、保險藥,問題可能更大,如今中醫界多庸醫,即此心態作祟,有些時候
是社會和環境壓迫造成。糾正的辦法是一定要在傷寒金匱和經方名方上下番功夫,
學抓主證,主證沒抓錯,大錯會少很多。另外,要突破不敢下手的心理障礙,試想
: 與其去醫院肯定是錯的,不如自己一試可能會對,與其選擇肯定錯的,不如選擇
可能對的。能學會選不大會錯的當然最好,所以要學經方和六經辨證。
dongdongdong12 发表于 2013/7/23 11:48
回复 泽灵 的帖子

大椎拔罐了,膀胱经上上次出痧多的地方也拔罐,孩子挺害怕的,就拔了2处地方,颜色紫红

學一下給小孩把個脈來,先從簡單開始: 1、脈搏的速度快慢,2、浮沉,3、軟硬,
4、有力無力,5、洪大還是細小,6、從容還是侷促不安。這幾個方面比較容易感覺
和上手,這些已經能提供不少訊息了,稍微按不准沒關係。簡單起見,我沒用專業
術語。注意用妳的右手把病人的左手,妳的左手把他的右手,面對面,妳的食指永
遠在寸部(食指不要按在尺部)。

回复 泽灵 的帖子

谢谢先生,中医辨证很多情况看脉,不过这个脉自己摸着真是没啥感觉,以后没事多摸摸,多体会下。昨天前天孩子脉搏跳动非常快,甚至睡着的时候手臂都能随着心跳而抖动。右脉比左脉有力。刚刚摸了跳的没有昨天那么紧和快了,右脉比左脉有力