民间中医网

立刻加入
楼主: dongdongdong12

8周岁男孩发高烧救急,急,急,急

不用慌張,此太陽有暑溫也有冷氣的作用,陽明有熱而表陰不足,汗出不透致使陽明熱不能透出,用通營+透熱法。

浮萍 10 (分包,後下),桂枝 5,赤芍10(若無,用白芍代替,注意赤芍多偽劣品),生甘草7,石膏 20 (粉碎,棉袋裝),知母 10, 黨參 10,紅棗 12枚(自備,破開,去核),生薑 7片(自備,約一寸見方一毫米厚),糙糯米 10(若無,用普通糯米代替)。未註單位為克。

米熟湯成,臨起鍋,將浮萍捏碎入鍋,煮二三沸即可,但要泡夠時間。
多加水煮湯(只煮一遍),代替茶水喝不要喝冷水。準備3劑。
dongdongdong12 发表于 2013/7/22 10:40
回复 灶心土 的帖子

现在没说冷,早上吃了点小米粥,葱白黄豆汤治伤寒症,我儿子这我判断不出来,前天大便 ...

那方只是沒用,我不認為會加重病情。
忽冷忽热、嗓子疼、发烧,用针灸或者指压或放血的的方法见效快。
回复 dongdongdong12 的帖子

伤寒为主证
回复 泽灵 的帖子

谢谢先生,上午给煮了点乌梅白糖水喝。现在就是发热,精神倒还行。依先生之言去抓药,吃完来反馈。
回复 泽灵 的帖子

请问先生,石膏是生石膏吧?
今天给的药是早上给喝了葱白黄豆汤,不过喝完就吐光了,然后给煮了乌梅白糖汤,大概11点吃的,中午吃了点饭,排骨铁棍山药,就用汤泡饭吃的。下午2点多又给吃了次乌梅白糖汤,这次放了点薄荷,吃了后也一直烧没退。抓了泽灵先生给的方药,煎好药准备给孩子吃,还没喝,发现孩子烧有点退热,量体温38.3度,比上午降不少,孩子喝了半碗泽灵先生开的药(下午4点多些)。观察中
喜欢中医,不想让孩子遭受抗生素和滴流的毒害,但是自己中医知识有限,真的压力山大啊,怕辨证错误,用药错误。这次开始判断是中暑用了藿香扁豆汤,只喝了一次,孩子高烧40度,自己有点不淡定了。又给了点藿香正气水(只个了半支)。又想给葱白黄豆汤,怕给错药。又上网查,翻医书,看到底对什么症,也不懂脉症,真是没法准确判断啊。今天看了论坛里的乌梅白糖汤,想着跟孩子也有点像,又有相火司天先生给了乌梅白糖薄荷糖,于是也坚定的用了,第一次是在没看到相火司天的回复前煮的,没放薄荷,第二次加了薄荷,味道很好,孩子很配合的喝了。到现在孩子体温有了下降,早上39.3到现在38.3,精神也不错,也没说哪里不舒服。继续观察,写的详细些,希望大家能指出下我哪里有错,我这个乱啊,压力大的我腰酸背疼的。真累!自己在想是不是用药不够坚持啊,稍用没反应就换了。
想孩子能绿色的治病,不留后遗症,不被药物所伤,一颗母亲的心啊!
dongdongdong12 发表于 2013/7/22 15:01
回复 泽灵 的帖子

请问先生,石膏是生石膏吧?

當然。