民间中医网

立刻加入
楼主: dongdongdong12

8周岁男孩发高烧救急,急,急,急

沒那麼緊快,說明病退了,歇息一下應該就好了。
回复 泽灵 的帖子

多谢先生的指点,也感谢民间中医网的支持,给了我信心也力量,让我能坚定的不带孩子去医院接受抗生素和点滴的伤害。孩子现在除了嗓子有白点、疼外,其他都正常,发现发烧后孩子脸色变白了点(我儿子比较黑,奇怪孩子爸爸和我都不黑)还在给孩子喝甘草桔梗汤。
dongdongdong12 发表于 2013/7/24 10:25
回复 泽灵 的帖子

多谢先生的指点,也感谢民间中医网的支持,给了我信心也力量,让我能坚定的不带孩子去医 ...

我的看法是,正面戰鬥已經結束(燒退故,應該說脈趨向正常),進入打掃和修復階段,注意休息,避免重
感。嗓子疼和白點應該會退,如果一兩天不見減退,再來個消息。如果有薄荷和紫蘇葉可以丟進藥湯裡去,不用很多,各一小把即可,如泡茶,滾湯浸泡,加蓋,溫服。這些東西家裡備一點不錯,尤其是病毒性外感多時。令子可能病前已經有病毒或某種細菌潛伏,受暑氣和冷氣來回折騰病了,病毒也發出來了。
回复 泽灵 的帖子

薄荷和紫苏叶都有,是放在甘草桔梗汤里吗?孩子晚上睡觉头老出汗,原先没有,身上没有汗,我夜里醒来摸了好几次都有汗,房间不热
dongdongdong12 发表于 2013/7/25 08:39
回复 泽灵 的帖子

薄荷和紫苏叶都有,是放在甘草桔梗汤里吗?孩子晚上睡觉头老出汗,原先没有,身上没有汗 ...

是,放在桔梗甘草湯裡,喉嚨不痛了就不要用,紫蘇會發一點汗,目前沒發汗的必
要,故少用,紫蘇去喉嚨痛功效挺好,故用之,少量即可。

令子但頭汗出情形有好幾種可能性,需要再辨別一下。他的汗主要是前額、後腦勺、
還是兩側? 耳朵附近有頭髮處熱否? 大便一天幾次,稀乾如何? 胃口如何? 小腹有
脹氣否? 臉正面或臉側紅否? 口渴否?
回复 泽灵 的帖子

孩子嗓子差不多好了,白的只有一点点了,孩子也说咽口水不疼了,甘草桔梗汤给他停了,余下的就让孩子慢慢恢复了。昨晚观察了下,还两侧多点,头发都湿了,孩子是寸头,头发比较短,基本整个头皮都有汗额,两侧更多点,耳边有头发的地方摸着也没觉得比其他地方热。谢谢先生。孩子应该差不多算是痊愈了。
回复 泽灵 的帖子

脸色也不红,大便一天一次,比较正常不稀,胃口也不错。

可能下體還有些寒氣,可以泡泡小腿,讓下身出點汗,熱氣就可以往下走。目前沒
有特別的其他症狀,特別是中焦看起來正常,我不建議用藥。再看看。

另外,但頭汗出常常是血裡有鬱熱,對此,仲景先師喜歡刺期門。小孩給溫柔一點的,
看看在期門拔一罐或刮痧看看。

回复 泽灵 的帖子

好的,先生,非常感谢!