民间中医网

立刻加入
楼主: jiananan

闭经求助

回复 泽灵 的帖子

近来大便比以前容易下,好像比较有力气拉了?
几年前曾治疗一19岁大学生,因减肥导致子宫缩小而闭经,宗古人治疗室女闭经,采取以补为通的意思,投以十全大补汤加减治愈,今张贴出来供楼主参考。

这是早上起床拍的,不过一个小时之前喝过水,应该影响不大吧 IMAG0617_副本.jpg IMAG0616_副本.jpg IMAG0615_副本.jpg

回复 招牌郎中 的帖子

我也是子宫缩小
唇色有时红有时有点白,照片不知道怎么继续传

这是是吃便秘的:七月十三:沙参12麦冬12生地20地骨皮15火炭母15玄参15枳壳12莱菔子12火麻仁12陈皮9木香9厚朴12甘草6。五剂
喝药期间还是难下,停药后吃牛蒡,那时候开始就每天都有上厕所了,偶尔一两天没上,量都比以前的多

这里开始是月经的,我还有盆腔积液。
七月二十一,月经的:丹皮10柴胡8香附10枝子10茯苓15沙参15当归10白术10益母草15田七10枸杞15郁金15。五剂
盆腔积液的两幅,一副的单没来得及留下,被收回去了,这是另外一副:
八月三,生地12地丁草10丹参15麦冬15沙参15郁金10云参10水草18(不知道有没有错,看不打出来是什么字)桃仁6蒲公英18柴胡7当归6白芍15鸡血藤20益母草15.七剂(这一副我把生地拿出来了)
期间感冒,没治疗感冒,拖了七天左右,发烧,三十八度五,去诊所拿药,给退热片,吃了一片,三天后才完全退烧,有吃感冒药,也是诊所开的,拿了两次,第二次没全部吃掉,换念慈庵吃,后再去拿中药,吃咳嗽和月经的:
八月十四,陈皮5川贝5竹茹6半夏5枇叶10防风10杏仁6连翘10甘草3麦冬12黄芩10柴胡10。三剂
八月二十,月经的:柴胡10白术10益母草15当归10甘草5薄荷10赤芍10郁金10田七10茯苓15丹参15鸡血藤18桃仁10

回复 招牌郎中 的帖子

可否详细贴出来呢?

看了一下舌象,当前首要处理的问题是痰浊,你本身便秘,胃与大肠通降的功能不好,如果老吃滋腻的东西,刚开始管用,越吃越堵.你的舌象已经很腻滞了,而且痰浊寒湿都聚在下焦,舌体偏薄,气血也不足.所以在处理上是化痰,建脾,理气为主的治疗思路.若方子偏凉,偏滋腻,我觉得不会太合适.另外大便一定要通畅.
另外你可能有些肾虚,虽然个子高,先天偏于不足,小时候可能就体弱多病的.

便秘有熱燥便秘和虛寒的便秘,妳是虛寒的便秘,再節食就是亂來了。妳吃的一堆東西太滋膩了,身體不一定能代謝。最好的營養品其實就是我們常用的主食,得充分保證。反正不多說了,把飲食調好,妳得五味均衡,得有一點辣,生薑花椒胡椒咖哩等可以用一點,去寒濕,一次不要太多。妳可能是不吃辣味,不吃苦味的東西。五味均衡身體才比較均衡。

用藥方面我建議用張仲景的溫經湯和桂枝茯苓丸。妳可別急著懷孕,用激素催經,不一定能來,能來不一定能懷,懷了也不一定能保住,能保住也不一定健康正常。先把身體調好,正常了,妳不催, 它也懷,不懷都困難。母體還不正常就要懷孩子,好比強迫給孩子住個漏風雨的房子,豈不虐待孩子?