民间中医网

立刻加入
楼主: jiananan

闭经求助

湯劑都空腹服、兩餐間或飯前皆可,不要飯後,一天3次,間隔3小時以上即可。桂枝茯苓丸按照廠家服法。
回复 泽灵 的帖子

他写的是每天1-2次,然后没了

回复 泽灵 的帖子

能问下先生,西医中的盆腔积液在中医里是怎么回事呢?还有,您对我的体质是如何判断的呢?学点东西
回复 武老神 的帖子

请问。。什么意思。。
回复 jiananan 的帖子

赞同4楼泽灵先生论述,故有“在情在理,入木三分”语,以表支持,别无他意。
回复 武老神 的帖子

原来如此~不过我很早之前就恢复饮食了
回复 jiananan 的帖子

当时处方:1、加味逍遥散:柴胡15 白芍15 当归15 茯苓15 坤草30 白术(米炒)薏苡仁30 茜草15 乌贼骨30 黄柏15 甘草6
                  2、加味香砂六君汤(卓雨农方):党参15 茯苓15 白术(米炒)15  木香15 砂仁10 当归15 川芎15  坤草30 茜草15  丹参20
                  3、加味补中益气汤(叶天士女科方):党参15 黄芪15 白术15 白芍15 当归15  川芎15 陈皮15 柴胡15 神曲15 麦芽15 生姜3片 大枣5枚 炙甘草6 坤草30 茜草15 丹参20
                  4、加味十全大补汤:黄芪30  肉桂8 党参15  白术15 茯苓20 当归15 熟地20 酒芍15 川芎15 甘草6  阿胶15(洋化兑服)桃仁10 红花6 坤草30 丹参20
     你找个中医辩证使用。

回复 招牌郎中 的帖子

谢谢回复,已拿了泽灵先生说的两方药
jiananan 发表于 2013/8/24 16:39
回复 泽灵 的帖子

他写的是每天1-2次,然后没了

那就兩次吧,跟湯藥齊下可也。
jiananan 发表于 2013/8/24 16:54
回复 泽灵 的帖子

能问下先生,西医中的盆腔积液在中医里是怎么回事呢?还有,您对我的体质是如何判断的 ...

對此中醫沒有現成的解釋,古今名詞也不同,但是有現成的道理,我根據我理解的道理說。人體近乎70%是液體,這些體液能循環就是潤養身體的養份,不動了則成積水。液體分血管裡走的和血管外走的。盆腔積液是血管外走的液體。不論內外,大凡水遇寒則凝,遇熱則行。尤其血管系統外的,循環不是靠心臟推力,而需要靠組織虹吸,很受溫度影響。人體下焦的水需要熱,才能溫升上行(靠組織的虹吸現象,很受溫度影響),寒則水液凝於下,積在下身。拿個溫度計試驗,最下有個水囊,加熱則水升,降溫則水降,此理易知,人體亦然,太熱則溫升由體表蒸發到體外,身體內則容易缺水,太寒則積水,自然之理。如果有多餘的水,一般往下走,但是下身寒,則凝澀瘀結是難免的。加上陽虛,推力不夠。故今以溫通為治療手段。沒很多時間解說,妳自己搜索一下網上資源看看。