民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

回复 sissyzly 的帖子

桂枝我是轻用,学的是程门雪,取其实生发,去其温燥。
嘿嘿,不是小看你啊,是我实在是有疑问:《内经》能看的懂吗?
说到药误,那时是寒凉派当道,在这里我怎么觉得反过来了了,一个个的都往伤寒上靠?寒凉派有寒凉派的道理,补火派有补火派的道理,滋阴派还有滋阴派的道理,补土派有补土派的道理。
回复 江海余生 的帖子

可以,开始看的时候有很多不好理解,就粗略看看,不懂的放过去,后来,自己试药多了,就可以理论和实践结合,比较好理解,不过看那书要心很静,我不是天天看,是想看的时候看,心绪宁静的时候,不过运气那章节不想看,我读书时,地理、天文不喜欢,我自小喜欢传统文化,黄师的文采太好,完全是喜欢他的文风、个性,太对我胃口,哈哈,见笑了。
回复 sissyzly 的帖子

这是个过程吧,30年河东,30年河西,凡事早有定数,医道始终会纠正过来的,黄师的书上不是说,这是千年的杀运吗?时机成熟了就会重振中医了。

那你应该也会喜欢傅青主的,也是这种风格的。感觉他们都是参透了阴阳,悟透了医理的。
回复 江海余生 的帖子

好,我找来看看,多谢指教
不敢当,一起进步!
楼主,你显然不熟悉五味子的药性,功效就收敛那么简单,那干什么不叫酸味子,而叫五味子呢?五味子,尤其是北五味子有着温燥补阳的作用,这是辛味和苦味在起作用。你都没月经了,还用温燥的五味子,岂不是更伤阴血?黄元御那个徒孙麻先生,他的医案我看过,非常古板,连药味都必须是三个字的,最好不要参考。中医是活泼的,不是墨守陈规的。一般月经病,应该从“温经汤”里考虑加减。