民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

回复 飙魂 的帖子

前辈,我就是中了温经汤的毒
应该不是五味子的错。哪有这么长时间服类同的中药的?
回复 lizh-ni 的帖子

我因为是中了药毒,故所用每味药都查过诸家本草,了解这药的偏性,如五味子是有说经少血虚忌用,以身试药,了解药性,因此症无现成的方可以,只能自己试,也四处求医,皆无能为力,实为无奈之举,又大概是职业的关系,本身是财务,所以处方是谨慎性原则,并不全信书中所说,亲身试才信,要知道,温经汤也是仲景名方,不过此方本是治妇人半产在腹,并不是用来长期服用调体质,或是治胃病的,切肤之痛,想想这后果,几年不并没有办法安心生活工作,全为此症所害,今天在这说我的亲身经历,是见到整个医界全是一片过度的温阳,逢人就是阳虚,凡阳虚必用附子之流,所害非浅,诸位看看程门雪医案关于伤寒派的论述,至理明言,不管是伤寒还是温病,不可一叶障目,逞一家之说,毕竟病人求医是把性命托付给诸位,医生不是一个普通的职业,诸位又多为人师表,所以医生真不是什么人都可以胜任,必当有仁心,而无私利,方可有最高的医术,所说有得罪之处,多多包涵。

说的有些道理,自己试药精神可嘉,但是宜谨慎从事,必当辨清症型,明白药理方能放心用之,不然会犯虚虚实实,顾此失彼之误。碰到熟人就多了句嘴。
回复 江海余生 的帖子

好,我会注意,谢谢,不过请问你是哪位啊?
在这里是熟人了吧,至少我以为是。生活中应该不认识。
不能只怪一味药,你本身就可能已经辩证错误自以为是,
药是要配伍的。
回复 畅游天地者 的帖子

4月-6月处方如下,各位高手分析下吧:2013.4.24
黄芪10  太子参15  淮山15  杏仁5 橘红9  北沙参12  柏子仁9 炒白术9  炒白芍