民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

回复 sissyzly 的帖子

刚刚刷新的时候没见你发的那个长的帖子,总的来说是向好的方向发展,不知你自己有无注意如果说是胃寒,吃虾是不会不适的,胃酸多也恰是胃热的典型症状,还有你加多了鸡血藤和北沙参的量的那副药,似乎据你自己说感觉挺好。若说阿胶滋腻碍胃,熟地也会;若不能吃阿胶,可以用龟板胶;不知中毒的药方如何,不会法半夏和附子开在一张上吧?建议:1、加重丹参、鸡血藤的用量,2、疏肝解郁可用川楝子或郁金,对胃滞也有好处。3、想祛痰的可用竹茹15---30克/剂或贝母10克/剂(有条件的用川贝,也可用大贝)。4、太子参也可以改为党参或黄精或玉竹。5、黄芪真的不宜。白芍不宜炒,丹皮可以用,玄参也可以凉血。这是我的一点愚见,我自己走了很多的弯路,希望大家不会。也是本着交流的心思才刚刚来到此网站的。以后多多交流!看你用药挺小心的啊,是个谨慎人!
回复 江海余生 的帖子

听君一席话,胜读十年书,首先,第一年是温经汤,第二年是附子,就是那年李可大火,所有书店都在专卖他的书的时候,大概是附子15\菟丝子\磁石\干姜\灸甘草30\原方不得了,记得特别甜,甘草重用,不过,服了第一剂,当晚11点后,头痛欲裂,无法入睡,此后8晚每晚3点后精神亢奋,毫无睡意,便秘第8剂后,服药半个钟头,小便清长伤肾气了.另郁金\竹茹\党参\玉竹\皆不宜用,通通用过,我是略寒中,马上有反应,,比如脱眉,少少补,马上下热,经有伏热啊,只能边少许清边少许补黄芪少用,用也是粥,黄精没用过,用过肉苁蓉,但也一剂而已,总而言之,补或清下的药,玄参目前在用,用量宜少,多谢指点,果然高人.

回复 gxctz 的帖子

体质好,是可以吃附子的,关键是医生要正确区分附子的适用人群和量,并不是量越大越好,所谓四两拨千斤,重剂起沉荷,慢性病调理还是药量宜轻,长期服药有个药物累积的问题,要考虑肝解毒的问题,至于重症自然要重剂起沉荷,不可一概而论,大毒去病下去六七.
回复 江海余生 的帖子

补充一个细节,那天吃虾,是让个朋友劝我吃了半斤,晕,她太客气了,结果就热了吧

过奖,不敢当。只不过多看了一些中药书和方剂书而已。
     有没发现,我介绍的都是清或者润中上二焦的?而且是平性的药,并不寒中的;
     “少少补,马上下热,经有伏热啊,”是应因为,肝经阻滞,升不上去,热郁结于下焦,正是不适合用干姜和附子的,反而是要用黄柏,女贞子旱莲草枸杞等。

不是的,是你的胃本身就容易热,还有胃酸分泌过多怎解?
回复 江海余生 的帖子

我今年一年是在试清的药,太伤身体了,你说的除了黄柏没用过,其他都用了,我太弱了,连吃点丝瓜\枸杞叶,都便溏,何况黄柏这苦寒败中之药,不在试了,眉毛已脱落了一年多了,今年时多时少,就是在试这些药.
便溏未必就是寒中了,也有可能是排湿。